茶以静品,人需沉淀。
——话题
品茶是需要静下来心慢慢品,而所谓想泡一壶好茶,更离不开一壶“滚烫”的开水,而人只有经历过重重困难,积累了一定的阅历让我们学会沉淀自己。
贺老板是一名工厂老板,最近工作上有些不顺利,此时的他坐在门口想办法却无计可施,恰巧一位三十多岁的男子从他们家路过,看到贺老板焦头烂额的样子,便走过去询问。
贺老板沏了一壶好茶来招待客人,男子问:“您在门口焦虑的样子,是遇到什么不顺心的事吗?”贺老板听了苦恼地说:“您有所不知,我是一家小工厂的老板,工厂里人手不够,又没钱招人,我们赶着要给三家的公司做事情,可实在是太忙了,毕竟要完成三大工程,答应了三家总不能食言吧,我们也想着这样能多赚的钱。可是最后却麻烦了,三家都要赶着完工,可是我们答应了三家,一时半会不可能一下子完成所有工程,所以我现在是一筹莫展。”
那位男子听了,并没有先说什么,只是拿了三个杯子,然后对贺老板说:“你先试着把去这三个杯子同时装满。”贺老板不解,但还是拿起茶壶试着装满三个杯子,贺老板先把它们排成一行,按从左往右顺序的一点点地倒进去,过了不知多久才全部倒满。男子看了摇摇头说:“人不可能会把所有事都做好,但我们专心致志地去完成一件事,这件事情就不会做错。为贪图一时小利,而在一定的时间里不可能完成那么多工程,必然会有些工程没做完。先把一杯茶倒满了,最后才会把所有的杯子倒满。”贺老师听了自愧不如,决定把前面两家的工程退了,先把其中的一项做完,到最后他的公司越做越好。
多年以后,余朝在城市里碰见了他以前的老师,时光的绝情,让那个年轻的老师鬓角染上了少许的白发,皱纹也悄悄爬上了眼角;而余朝也已不再是当年那个年幼无知又调皮捣蛋的孩子,长大后变得更懂事了。“老师,您也在这啊?”余朝向老师打了招呼,“哎,你是?”“老师,我是余朝啊,您的学生。”老师恍然醒悟过来说:“果真是岁月不饶人啊,余朝你最近怎么样?在做什么工作啊?”
余朝只叹了叹气,脸上满是苦恼的表情,回答说:“我现在在创业,但并不是很顺利,一路上都是困难重重。”听到余朝的回答,老师并没有先对他说什么,而是先把他带进了一家茶馆里。然后对服务员说:“给我来一壶温水和刚烧好的热水。”“好的!”余朝不明白,满是疑惑地对老师说:“老师,要那么多水干嘛?”老师并没有告诉余朝原因而是对他说:“待会你就会知道了。”
只见老师娴熟地泡了一壶好茶,然后对余朝说:“尝尝吧,这茶怎么样?”余朝尝了一口惊叹道:“老师,这茶还挺好喝的,想不到老师泡茶的手艺那么好!”老师只是笑了笑,然后又用一壶温水,拿了同样的茶叶泡了一壶茶,给余朝品尝,结果茶刚碰到嘴边的时候余朝就吐了出来,不明白地看向老师说:“老师这茶怎么会那么难喝?”老师听了语重心长地说:“这不同温度的水泡出来的茶自然不同,沸腾的水明显更好喝,而我们人也是这样,需要一壶沸腾的水,正是经历繁华,才沉淀人生!”余朝听了过后恍然大悟,就对老师说:“谢谢您,老师!我明白了。”
听了老师的话,让余朝一下子明白了原来不管有多困难,只要不畏惧,迎刃而上、坚持下去就会成功的。余朝在创业的路上百折不挠,奋发图强,最终做成了一番成功的事业。
我们的人生就像是一场轮回,而时间,便是最好的沉淀。人这一生,无论是走过多少春秋,经历多少风雨,大浪淘沙过后,岁月的长河,依旧可以为你沉淀为澈。千帆过尽,一叶扁舟,亦可以渡你到达彼岸。学会沉淀自己就一定可以到达海的岸上。