在我的心里“战争”这一词是模糊的,是看不见的。我从来都没体验过,也没有经历过,可当我听说中国那些让人感到耻辱的历史的那一刻起,感到战争是那么的可怕。
在战争中,有多少英雄豪杰死在战场上,有多少无辜的百姓受到战争的牵连!为什么同在蓝天下的人民非要发动战争?让许许多多的人受苦受难、无家可归。战争给人类造成了巨大的伤害和损失:用刀枪去撕裂土地,让马蹄去践踏丰收,硝烟窒息儿童的歌声,鲜血染红清澈的河流。
每当人们提到圆明园时,我都无比心痛。圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征热闹的街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中学多景物都是仿照各地名胜建造的。如杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照,海宁的安澜园,苏州的狮子林等。但是在1860年10月6日,英法联军入侵北京,他们闯入里圆明园,他们凡是能拿走的统统拿走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在拿不走的,就任意破坏,为了销毁罪证,在园内放火,大火连续烧了好多天,烟云笼罩着北京城,就这样,我国园林的瑰宝、建筑艺术的精华成了残垣断壁。
从古至今,发生了无数次的大小战争,每一次战争都损失惨重,所以,我们要坚决反对战争,倡导和平。