我四年级时跟父母来萧山工作、就学已快两年了,虽每年过年也都回老家,可过了年又匆匆返回萧山新家,在萧山的这些日子里,我常常会思念牵挂老家亲人,思念牵挂老家乡村生态和美的融融生活。
清晨,我家圈在窝棚的公鸡亮起了大嗓门,把朦胧中的一切唤醒,奶奶第一个起床,系好围裙开始了她忙碌的开端。我睁开惺忪的睡眼,推开窗户,一股清鲜的空气扑面而至,和着微风飘来阵阵花香。远处鸟儿在树梢喳喳地聊着,丘陵坡间的小溪叮咚叮咚地唱着歌,溪岸的野花丛中,蝴蝶、蜜蜂这些可爱的小精灵在快活地起舞。
我背着书包迈步乡间村道,举目远眺,满眼都是翠绿的田野,大地似乎穿上了绿衣裳,铺上了绿地毯,把一切都染上了绿颜色,万物赋予了大地无限的生命力。田间地头,瓜果飘香,黄瓜、丝瓜、西红柿、茄子……顺着时令生长。夏末初秋,瓜棚的藤蔓中藏着一个个瓜娃娃,侍弄藤蔓瓜娃的农人脸上都堆满了笑。置身这绿色的大海,有说不出的心旷神怡。作为新萧山人的我,这感觉是再也无法享受到的。
放学回家站在湖边,只见湖水清澈见底,鱼儿扭动着身姿,一会儿聚在一起,似乎在举行一场别开生面的选美大赛;一会儿又飞快四散游开,各自寻找着自己的乐事去了。几只麻鸭“嘎嘎嘎”地叫着,欢快地跳入水中,自由地嬉戏。急得岸边的小鸡眼巴巴地望着,“叽叽叽”地直叫唤。
大地湖水、陵坡溪涧,绿色万物,鸟鱼鸡鸭,老家的乡间田畈,一切都是那么的生态和美,时时萦回在我的脑际,外出游子的我怎么能不牵挂思念呢?