国庆期间,我们一家到湖南游玩。
在紫鹊界游玩时,忽然听说我们所住客栈的老板正在杀猪,听到这个消息,我们这些小孩子别提多高兴了。虽然猪肉吃了不少,还从没有看到过杀猪。于是我们从景点急急忙忙往回赶,心里祈祷别杀得太快,否则就看不到了。
紧赶慢赶,总算赶到了,但还是晚了一点,猪已经躺在支好的架子上,老板在剃猪毛了。我们搬了凳子围坐一旁,只见老板一边往猪身上浇热水,一边用刀快速刮着猪身上的毛。我不明白为什么这样做,就连忙问老板,他说这是为了让坚硬的猪毛变软,以便刮得干净。
他说着话,手却一点没停,动作熟练,力度恰到好处,锋利的尖刀,正好将猪毛刮掉,竟不划破皮肉。
刚刮完毛,又有两个伙计出场了,他们先是熟练地将猪脖子开了一道口子,去除喉管和舌头,随后清洗血污,然后将猪头整个卸下来放到旁边的一个大盆里,开始精细地处理猪头。
与此同时,另外两个叔叔,用刀尖将猪肚子沿肚脐眼位置进行开膛破肚。将猪肠子取出来放进一个直径约60厘米的盆里,竟然满满一盆,而且肠子末端还挤出来一条屎,有点恶心。然后将肺取出,紧接着掬出两片大树叶状的肝包着拳头大小的心脏。
五脏六腑全清理出来后,其中一人紧步上前,举起一把大刀,这把刀与众不同,是四分之一个圆的样子,刀刃闪着寒光,原来是砍骨头的,只见他“砰、砰、砰”几下,猪从脊骨处被分成了均等的两半,将排骨卸下,接着卸掉四肢,取下猪尾巴,把身体剁成块,一头猪被分解得支离破碎。
这时天色已晚,他们把这些被分割的肉块端走,而这些都将成为餐桌上一道道美味。