拿起一支笔,你便只有一支笔,拿起一个杯子,你便唯有一杯水;放下笔,放下这杯水,撑开双掌,你便拥有了世界。
做人做事,我们要有勇于拿起的魄力,又要有敢于放下的洒脱。该拿起时,毫不犹豫,行事果断,义无反顾的向前,该入下时,毫不托泥带水,挥一挥衣袖大步转身,毫无留恋的向前,这才是真正智能双全的人。
陶朱公范本是越王色践军师,勾践卧薪尝胆十年间,他不离不弃,为其奔前赴后最终铺勾践成为一代霸主。而此时正处于权力巅峰的他却毅身转身弃官从商,他与管仲同辅佐越王,他们均道:“越王勾践只能共患难不能共富贵。”他们同样有才智有雄心,可最终的结局却不相径同,只因范公拿得起政治,却放得下权力,拿得起军事,却放得下荣誉,拿得起官场,却放得下富贵。
范公,他是一个真正拿得起也放得下的人,他潇洒转身下身后一切荣华富贵,携西施驾小舟远离这繁华,却开创出一片天地。他三次经商致富,却又三次散尽家财,最终成为后人敬仰的一代商祖,也为后世留下一段千古佳话。
过于执着某一事物,你会患得患失,仅受困于其中,所以放下,转身你才能发现并开创出另一个世界。
我们立于繁华之世,毕生都在不断得的追求。但我们要明白每个人都是赤条条的到来,最终又会是赤条条离。纵使身份金贵,家财万贯,百年后也只是一坡黄土。所以我们要学会拿得起,放得下。
拿起荣誉,放下虚荣,才能保持本心。
拿起金钱,放下唯利是图,才能享受生活。
拿起赞美,放下骄傲,才能学会谦谨。
拿起生活,放下心中的负担,才能快步向前。