发现六年级作文
今天下午,学校开展了一场别出心裁的比赛:放飞纸飞机比赛。为了体现比赛的公平,分三个年龄段进行比赛,分别是低年级组、中年级组和高年级组,比赛规则是:首先每个班在班内进行初赛,选出5个优胜者参加学校最终的比赛,比赛时每人发一张A4纸,用这张纸折纸飞机,谁的纸飞机飞得远,谁就是冠军。
从表面上看这只是一场单纯的比赛,其实学校设立比赛的初衷是让所有的同学在班级初赛的时候用心去发现纸飞机放飞得远的原因,进而让自己的纸飞机越飞越远。真的,许多同学在不停地试飞中都发现了纸飞机飞得远并不是只靠力气,还需要借助放飞角度和当时的风向;还有一些同学发现别人在放飞纸飞机前冲着纸飞机哈一口气,纸飞机就飞得远了些,就跟着后面学习,但不知道有没有理论依据,待他们深入了解查找资料后,发现这的确是有理论依据的:原来,哈一口气可以使飞机头含有一些水分,增加飞机头部重量,放飞出去时就会更加平稳,自然就飞得更远了。从这次比赛中,我有了这么多的发现,知道了善于观察发现的重要性,相信对于我今后的学习、生活也会有一定的帮助的。
生活中也是如此,只要你善于观察,就可以发现许多平常发现不了的东西:蜻蜓低飞,预示着要下雨了;饼干放了几天,你会发现上面有几个黑黑的小污点,这代表着已经变质,不能再吃了;吃了辣的东西,在嘴里含一口盐,就不辣了……
莫泊桑和福楼拜也是如此,他们有着超乎常人的一双善于发现的眼睛,练就了一双火眼金睛,可以在生活中发现许多别人看不到的细节。正是靠着这双眼睛,他们成为了世界著名的作家,莫泊桑更是成为“短篇小说之王”,让人们永远记住他们。
看了莫泊桑与福楼拜的辉煌成就,你是否也想拥有一双这样的眼睛呢?