有仔细观察过“孝”这个字么,它由一个“老”的一部分和一个“子”组成的,寓意子女一辈须承担起赡养父母的责任。说白了就是得孝敬他们,这就是“孝”的组成。
中华上下五千年,有很多孝敬父母的感人涕零的事例,虽说有些是愚昧的封建孝道,但也都是为了孝敬自己的父母。可当今,能真真正正做到常回家看看的又能有几个呢,从你牙牙学语蹒跚学步到你漫游在作业堆成的城墙再到你拿到你自己红彤彤的毕业证,所有的稚气,所有的晦涩,都是父母辛苦的见证。你可曾记得,当你在灯下苦读时,父母送来的一杯暖人心的牛奶,当父母因为你的一句不开心时而在耳边轻诺的话语与絮叨。钟声响起回家的号角,在他的生命里,仿佛带点唏嘘,在外的游子,你可曾想起父母而泪流满面,常回家看看吧,回家时,帮父母洗一次碗,和父母唠唠嗑,父母就会感到无比的幸福。
你可千万不要嫌弃父母老了,他们也曾有过光辉岁月,可现在,青丝已被染成了素线,曾经灵动的双眼变得黯淡,高挑的身材也日渐臃肿,想想,父母是用他们自己的青春年华换来了我们的茁壮成长,我们该回报父母的不应该也是自己的一片赤诚之心么?
不管你的相貌有多么俊美,不管你有过多少感人事迹,不管你有多么善良,只要孝这一点没有做到,你仍然好不到哪里去,因为俗话说的好,百善孝为先。
生命的循环是一辈接一辈的,父母养大了我们,反过来父母老了我们就该承担起抚养他们的重大责任,也同时肩负着教育下一代的重任,我们也会被我们的下一代所赡养,这就是子承老,这就是孝。