在我房间那张书桌的抽屉里,放着一个彩色线条纺织而成的手环。我一看见它,就想起了五年前在乡下认识的那位大姐姐。
她瘦小的身子,脸蛋黄黄的,再加那张干裂又脱皮的嘴,常常让人觉得她很可怜。但她那双虽小却总放着光彩的眼睛,似乎在憧憬着未来。
记得五年前的那个暑假,我回到乡下过假期。在一个中午,表姐和几个小伙伴带我到村后的一片竹林里玩捉迷藏。正当我们玩得起劲时,表姐像发现新大陆似的惊叫起来:“哎!你们快来看哪!我抬头一看,一个大姐姐拿着一个精心编织成的手环走过来。我和表姐以及伙伴们马上围了过去。
“瞧,人家小晶就是不一样,心灵手巧。”
“是呀,你看这手环的条纹多好看,多特别。”
“对,这手环编得真精致。”
……
表姐和众伙伴们一边欣赏,一边赞不绝口。
我心想:这是我见过的最漂亮的手环了。我真想拥有一个。于是,我走上前拉住大姐姐的衣角央求道:“大姐姐,大姐姐!你帮我编一个吧!”大姐姐认真思忖了许久,才勉强答应。不过得过一段时间才给。我那时小,不懂事,不知大姐姐为什么想了那么久,不就是个手环嘛!有什么好稀罕的,大姐姐真是个小气鬼!
自那以后,我就很少再见到大姐姐了,不知她干什么去了。我想:她是不是不想给手环我而逃避我?应该不会吧。随着时间一天天过去,开学的日子即将到来,我也准备踏上归途了。仍不见那个大姐姐拿手环来给我。唉……她是不是把这事给忘了,或者当时她为了哄我,随便说说,根本没放在心里。嗯,说话不算数,骗人。
正当我拿着行李,怀着失望的心情,准备离开村子时,那位大姐姐突然出现在我面前,她拉着我的手,跑到了村后那片沙沙作响的竹林里。她小心翼翼地从怀里拿出一个精美的手环郑重地递给我。我开心极了,摸着这个带着体温的手环,一个劲地感谢她。她别过脸去,带着有丝心疼的口气说:“小姗姗,再见了,你一定要常回来看我。”然后边说边跑开了。我依稀看见她跑过的路上有一个个泪滴的痕迹。
后来,我才知道,那段时间,她一边干农活一边捡破烂,摘野菜去卖,许久才挣够买那条绳子的钱。我十分感动,悄悄地把手环珍藏在我房间那张书桌的抽屉里。
听说,现在,那个大姐姐已进了村里的编织厂当了工人,由于她诚实守信,还当了领班呢。
因此,每当我看见“信用”二字,我就会想起那个手环,想起那个乡下的大姐姐来。