过年最吸引我们小孩子的,除了压岁钱以外,莫过于放烟花了。今年春节,我们抬着一大堆五花八门的烟花,兴高采烈地来到院子里,准备过足一把“烟花瘾”。
我拿起一个名叫“地老鼠”的花炮,放在了空地上。随即拿起打火机,小心翼翼的靠近,生怕“地老鼠”咬到了我的手。“哧!……” ,花炮闪烁着火花。“点燃了!”我们赶紧逃到安全地区,并睁大眼睛,期待着它爆炸时五彩缤纷的样子。谁知它并没有爆炸,而是闪烁着火光,“哧溜哧溜!”的乱转,所形成的火焰因为旋转的原因,一会儿蓝,一会儿绿,真是奇妙极了。“嗖……”呀,它突然在地上乱蹿了起来,宛如一团会变色的火球,真不愧是“地老鼠”,连老鼠在地上乱蹿的样子也模仿的惟妙惟肖。
我们还燃放了“流星弹”。它是一捆比较大型的烟花。安全起见,我们把它抬到了广场上。哥哥把胳膊伸得老远,手里拿着一根火柴。“唰!”‘着了!着了!“我们激动不已,躲在假山后面观望它的动静。怎么回事啊!我们等了半天,还没见除一丁点名堂来。臭花炮!敢放我们鸽子啊!正当我准备上前的时候,”嗖嗖嗖!“一道道白光挣脱了纸壳的束缚,”啾~~~啾~~~“的冲向夜空,划破天际,随即无声的沉寂在墨色的远处。真宛如流星一般啊!越来越多的”流星“冲上天空,我们如同遇到了半年难见的”流星雨“。
一窜窜五颜六色的”花儿“绽放着,绚丽无比,为除夕的夜晚编织出精美的画卷。