秋风习习,以是万花凋零之际了。望了一眼对门树上金色的,在秋风中摇曳的,即将落下来的叶子,觉得另有一番韵味,颜色也觉得好看。站着看了很久了,腿不禁有些酸了,双臂也感觉到一丝凉意,眼睛这才依依不舍得离开了金色的树。
这个秋季比我想象中的冷一点,到了下午,还是感到有些凉飕飕的。出门时,便披了件外套。来带公园里,我在一棵老树边上的石凳上坐了下来,静静地欣赏着美景,久久不愿离去。突然,我被一丛墙角的花引起了兴趣。我慢慢走过去,俯下身子来,默默关注着这些花儿。哦,原来是菊花。我用手轻轻摸着其中一朵黄色的太阳菊。花如其名,“太阳菊”,长得还真像缩小版的太阳。我又好奇地走到一朵淡紫色的菊花面前。这朵菊花可真美。细细长长的花瓣一层一层的围着花蕊,好似一位害羞的紫衣仙女。花瓣薄薄的,就连上面的淡紫色也若有若无,有些透明。看了一会儿,又转身去看另一边的菊花。这次我看的是一朵大的万寿菊,它是橙色的,但它的颜色很深,有些接近红色,远看就像是枝头上挂着一团火焰。
赏完了菊花,想去再看看别的什么花的,可来到荷花塘,荷塘早已没了昔日的风采,只见残梗剩叶,一只灰色的鸟停在一片枯黄的荷叶上。自己呢喃着:荷花谢了,别的花也都谢了吧。正这么说着,便又想起了刚才在花园里上菊来着,心中不知被什么能量推动了一下,有了千般感慨,也正是从那时候,我爱上了菊花。
它虽不及牡丹华贵,也不及水仙朴素,更不及玫瑰热情,但它,能使人感受到它的高贵。它,不开放在春和夏季,不与万花争艳,却在秋风中淋漓尽致地展现它的一切美,在万花凋零,只剩残梗的秋季开放。