一群灵动的生命,鲜明而和谐的色彩,在我们班的生物角里,自由自在地游动,显得充满生机。那就是我们班的小小生物角里的4条趣味盎然的小金鱼。
那几条小金鱼是那么玲珑俏丽,时常沉静在水底若有所思,时而怡然自得地穿梭嬉戏。最引人注意的要算“黑牡丹”了,墨黑色的眼球,绒缎般的鳞片井然有序地排列着,密密齐齐黝黑通透,尾部像上下翻飞的蝴蝶,柔顺地随水飘动着。还有那身披黄金“铠甲”的水泡眼,更是像小丑一样滑稽动人,锦鳞闪闪,十分警觉,细小的一丝声响,它就会抽筋似一股脑门逃之夭夭,躲进碧绿的水草里。还有的头顶一片鹤红,眼旁镶着精致的条纹,有的布满玫瑰色的“花朵”,有的还大腹便便,慢悠悠地蠕动着。
这一群活泼好动的小金鱼,整天热热闹闹不停歇,大家一定很好奇它是怎么睡觉的吧。原来鱼如同人各有睡相一样,各有各的睡法。有的鱼在海洋底部生活,当夜色来临时,它们就会钻进沙子里这样既安静又能有效得防止天敌的伤害。有的鱼身体里会分泌一种特殊的胶状物质,在要睡觉的时候就像小孩子一样吹个大泡泡,胶质的泡泡遇水硬化,然后他们再钻进泡泡里,只在嘴边留一个小孔,就像在睡袋里一样。而有洄游性的鱼则是一边游泳一边睡觉,如金鱼和茄鱼,不管白天晚上都不停地,让人捉摸不透是在睡觉还是清醒。
生物角里的小金鱼,多么有趣啊!