在过去的几年里,晋城发生了翻天覆地的变化。以前道路上有很多臭小沟,车一通过泥水都贱到了行人身上。如今,晋城的变化简直不敢令人相信,公园里有迷人的花坛、干净的街灯、新修的“两河”……真是数不胜数。
晋城最大的变化就是让市民感到了方便。比如:你瞧,大街小巷里装上了电话亭,随时恭候你的光临。只要你有一张小巧的电话卡,不论你走到哪里,也不论是刮风、下雨,你可随时拨通国内的电话等等。
晋城也有了很多大事,一:不用交学费,圆了大学梦,二:找到新工作,生活有改观,三:低保让城乡困难群众基本生活有保障,四:廉租房圆了困难群众“安居梦”,五:提高养老金“国家对退休职工的关心很实在”,六:“新农合”让农民敢看病,七:空气不像以前那么“埋汰”,八:整治非法用工让劳动者权益有保障,等等。
建市18年来,城市建设日新月异,市区面积扩大了3倍多,达到了26平方公里,人口达到了31万多,面积达到28平方公里,人口31万,各项事业快速发展,充满了生机与活力。据国家有关机构统计数字表明,晋城市城市综合实力在全国排名第90位,在全省居省城太原之后,名列第二,被誉为太行山上的一颗璀璨明珠。
晋城市的公共绿地面积达229公顷,绿化覆盖率达33.1%,绿地率达29.2%,人均公共绿地面积达8.1平方米,初步形成了点线面结合,市区与城郊连成一片的园林绿化体系。走在晋城的大街上,令人惊叹的是满眼的绿,绿得让人心醉,绿得让人震撼。
晋城的变化实在太大了,晋城的变化离不开清洁工和党的政策。晋城向繁荣昌盛迈进了一步,祖国也向繁荣富强走进了一步。