戒尺,这个名字应该不陌生吧?是的,从古至今,从私塾到学校,相信大多数的同学都见过。
戒尺,外观和别的尺子没什么区别,许多同学却对它恨之入骨。因为它是用来惩罚的,打起人来十分痛。有的学校用戒尺打人成为家常便饭,许多媒体曾经报道过戒尺打人的事件。
曾经,我也和许多同学一样十分讨厌戒尺,因为我也是被戒尺打过的受害者。但是每当被打完的那一刻,就会深深地意识到自己的错误,并且下次再也不会犯同样的错,因为下次不想再被打了。
戒尺是一个两面性的东西。一面是收获,让你长记性,接受教训,不会再犯同样的错误;而另一面付出,让你受到皮肉之苦,在同学们面前丢面子。同学们往往注意到的是戒尺不好的一面,却从不注意它好的那一面。
正确看待这一问题?其实我们可以换个角度,首先,戒尺只是工具,老师基于爱心和责任,运用它,是希望学生更好地学习文化知识;其次,批评是老师的教育方式之一,与表扬良好地结合成老师培养学生成才的主要手段;其次,犯错后没有受到处罚(代价),就不会记忆深刻,促进自省、革新。
凡事都有两面性,有好的一面也有坏的一面,需要你正确理解体会;一味地负面理解,反而阻碍我们接受批评并改正自己的错误。