“岁月像一把无情刻刀”,回忆倒带,耳畔响起熟悉的旋律,终于定格在那一刻。
那时的我愁云密布。我知道了一本新书,想要买,可是父母又怎会让我去买那与学习不相干的书呢?我心中明白,每一分钱都是父母用他们的汗水换来的,就在我对这本书不抱希望的时候,妈妈却说“我替你去买”。
铅色的乌云像大地逼近,一片片雪花悄然落下,猖狂的寒风迅速捧起一簇雪花,向窗上砸去,发出“咣、咣”的响声。
我准备写作业时,听到大门“吱呀”一声,我循声看去,呀!好熟悉的一个瘦弱身影,她走到我的面前,我看得真真切切,她的脸色苍白,手冻得发紫,像一个山芋,她原本满头的黑发,不知是雪染的,还是为我操劳的,已长出了许多白发,她的手上结了一层厚厚的茧,像一张皱巴巴的纸。她的眼睛像两瓣红橘子,我不敢伸手触摸,恐怕一触摸,就淌出血来,把心也打湿。。。。。。她哆哆嗦嗦的从怀里掏出一本书,递给我,说:“这书还挺难买,我跑了几个书店才买到。”此时的我,早已是泪如泉涌,扑到她的怀里,哽咽的喊出:“妈妈”。
从这一刻,我明白了,我已不是当年依偎在她怀里的小女孩,已成长成一个可以背起她的大女孩,一直以来,是她用汗水为我编织起一片晴朗的天空,我下定决心,总有一天,我会回馈给她一个丰腴芳香的金秋!