沿着曲曲折折的小路往山脚下走,老远就可以闻到一股清香。香气时断时续,不用说,肯定是风在调皮了。你可以想象得出风呼啸着拂过荷塘,荷叶泛起一道一道白,夹带着初绽的荷花的香气,悠悠的送到远方。
距离荷塘更近了,那香气也更加浓郁了,仿佛是谁打翻了玉露琼浆。这时的风更像一个美人梳头一样,将整片荷塘都梳理了一遍。荷叶上一定沾上了水珠,水珠在巨大的炉盘上滚动,摇晃,晶莹透亮,好看极了。
转一个弯,面前豁然开朗。果真一片荷塘优雅地卧在山脚下。风从山的一角吹过来,钻进荷花丛中,打乱了一向亭亭玉立的荷花。你看那被风打乱的荷花从像不像毫无章法的泼墨画?而且一定是出自大家之笔。
这时,风突然停了,荷花还保持着被风吹乱的状态。四下里静悄悄的,仿佛这里一直都这么安静,从来没有起过风一样。我被这突如其来的静弄得有些不知所措,水面上传来轻微的声响,像裙裾轻擦过石板路的响声,又仿佛幼鸟睡梦中的呢喃,我正在惊诧,一支荷花便直立了起来,原来是她们摆脱了风的束缚时发出的摩擦声。