今天,我可闯祸了。
平时,我从来都用楼上的钥匙开楼上的门,可今天的我怀着一丝好奇,我用小房门的钥匙去试试开家里的大门,由于小房门的钥匙比楼上门的钥匙小,能插进去但一转却转不动了,我想赶紧把钥匙拔下来,可一用力却怎么也拔不下来,钥匙像不听话的小孩一样,丝毫不动,这下可把我急的满头大汗,这可怎么办呢?只好赶紧跑到楼下叫妈妈,妈妈一听我把小房钥匙塞到楼上门上了,三步并做两步走,赶紧跑到楼上去,妈妈努力想把钥匙拔出来,可是,钥匙却紧紧的插在那里,纹丝未动,妈妈说:“是这把钥匙和钥匙孔不吻合,所以塞在里面了,出不来了。”我想,是不是要用细细的、坚硬的东西朝钥匙孔捅一下,再把钥匙拔下来不就可以了。想到这,我就赶紧下楼去找,经过细细寻找,我突然发现了一样符合我认为标准的东西——钢丝,我兴奋的用这根钢丝去试,但几经努力都没有成功,完了,这下可回不了家了,最后妈妈只好救助开锁的了,在开锁师傅的三拔两拔下,钥匙出来了。
这下,我终于明白了“一把钥匙开一把锁”的道理。