我们的节日作文
时针嗒嗒“地跑着,岁月从脸前划过,一年一度的春节又要到了。春节是一个欢快、喜庆的日子。在这个节日里,我们可以和家人团聚,可以吃年夜饭,可以得到压岁钱……好多好多事,说也说不完。而岁月总是悄悄地从我们的身边快速的走过。这不,它来了!
今年的除夕,我可是妈妈的小助手,要帮妈妈包饺子。可惜我不会擀饺皮,所以,今天我要拜妈妈为师——学擀饺皮!妈妈说:”擀饺皮并不难,只要掌握几个要领就可以了。首先,拿饺皮的那只手旋转速度要快,而且不要让擀面杖太靠近饺皮的中心。“”嗯,知道了。“接着,我开始擀饺皮。我拿了一团面,认认真真地擀,可擀了好几次都擀成中间薄,边缘厚,一包上馅儿,就破了个大洞。我回顾了一下妈妈说的话:不要让擀面杖太靠近饺皮的中心。找到错误原因后,我又开始擀。我把面放在面板上,留一点放在左手,要适时地旋转;右手握着擀面杖,让它上下滚动,最重要的是不要让擀面杖碰到饺皮中心。过了一会儿,一个崭新的饺皮出现了!这次擀的饺皮比上次擀的好多了,也能包上馅儿了。
伴着夜幕的降临,我们开始吃年夜饭。今天的饭菜真丰富,有豆芽、饺子、鱼、年糕、土豆炒肉、蘑菇炒白菜……妈妈说,除夕让这里的每一道菜,都有了它特殊的意义。年糕谐音似年年高;就连豆芽也和金元宝搭上了勾;更有趣的是鱼还不能吃完,年年有余,让我们不得不”嘴下留鱼“了。今年的饺子可不一样,其中有十个饺子包上了一元钱硬币,只能看谁幸运了,吃到有钱的饺子。我先夹了一块又大又香的饺子——哇,开门红呀,一元钱!我开心地叫着。可接下来就没有那么好了,一连吃了七个饺子还没吃到钱。我不甘心,又吃了四个饺子,可还是没吃到。我失望地、漫不经心地又吃了一个饺子:这是什么东西,怎么这么硬?还有一股怪味。我把它吐出来,眼睛一亮,一元钱!?真的是你,我可想死你了,怎么到现在才出来,呜,好棒。我摸着圆滚滚的肚皮开始算:我吃到两元钱,爷爷吃到三元钱,奶奶吃到一元钱,爸爸吃到两元钱,妈妈吃到一元钱,妹妹吃到一元钱。后来爷爷给了我和妹妹分别一元钱,我一共获得三元钱!
除夕真快乐,我爱除夕!