我曾试着去避免回忆无忧无虑的童年,那段被“玩”扩写的岁月。如今,在细数幼时的玩法时,实际上是踩住了流年的脚跟,一丝一缕的灿烂春光,勾起了心中点点滴滴的遗憾,回味过后,却仿佛一下子显得苍老。
爱玩,是孩子的天性,可在记忆中,我幼时的玩法并不多。但总有一些却在心中留下了深深的烙印,成为这一辈子的温柔伤痕。
我怀念起门前的小池塘,那布满荷叶的池水依稀还能听闻青蛙不满的抗议,对,就是钓虾这样简单的游戏,却也会在某个午夜梦回的时候,听见自己“吃吃”地笑。若干年后,或许早已经、忘记了某些钓虾的动作要领,但那些定格在荷塘上的欢声笑语,怎么也抹不去了。
我怀念起门外的小胡同,因为有青石板,所以可以很容易地用碎砖块画“房子”。对,“跳房子”,那从我母亲时代——或者更早——遗传下来的玩法。虽然我已忘记了它的玩法,虽然我再也不曾看到有小孩在玩,但我知道,这对于我,又是一张不会褪色的底片。
我怀念起外婆家的小篮框。用细铁丝绕成圈,扎在一棵大树干上,便成了我童年无限的乐趣,现在,我早已无暇去思考何时能够到篮框上。那狠狠地踢树、狠狠地摔球的样子也会偶尔勾起嘴角一丝笑。
无论是怎样地玩,在我的印象中,都会是风飞缱绻,云卷缠绵的春天。因为无论怎样的天气,对于孩子放肆的欢声笑语,都如同春光般的烂漫。
我仿佛置身于一部电影场景中。一个人默默地走在小巷,走在池塘,走在外婆家。自己什么也没变,而背景却在悄然褪色,并慢慢剥离,如同飘散的白发。
小池塘不在了,可钓虾的竹竿依然在。
画的“房子”不在了,可青石板依然在。
皮球不在了,可树干上的篮筐依然在。
玩耍的年华不在了,可我们依然在。
当我在风起云落间拾掇过往的照片,当我重又变得像孩子般容易感动时,突然有些伤感,那些凝固了我们玩耍身影的老胶片,在我曾经漆黑过的白发飘零时,幻化成我眼里决堤的泪河。