每只熊都有自己的领土,别的熊是不能进到其他熊的领土里的,否则,就算是侵略者。
有一只熊头上有一撮黄毛,被作者称为黄帽子,另一只呢?脚的下半部分是白的,被作者称为白袜子。有一次,白袜子看到黄帽子的领土里有一只蜂窝,不禁垂涎三尺,竟忘记了熊的大忌,头也不回地扑向蜂窝,从里面用手捞出甜滋滋的蜜。我们最担心的事发生了,黄帽子发现白袜子进了自己的领土,并且偷吃了自己的蜂蜜。两只熊打了起来,但两只熊毕竟旗鼓相当,身强力壮,毫发无损啊!这情景被一位“久经沙场”的老猎人看到了,巧使妙计,借刀杀人,不费吹灰之力白得了两只熊。你知道他是怎么做的吗?夜晚,老猎人从白袜子的领土取了一个蜂窝到黄帽子跟前。第二天,黄帽子醒来,发现了蜂蜜,欣喜若狂,便津津有味地吃了起来。白袜子起来顺着痕迹发现黄帽子在吃的蜂蜜竟然是自己的。两只熊便厮杀起来……这个故事有个非常悲惨的结局:白袜子和黄帽子两败俱伤,黄帽子先行一步命归西天,白袜子的下场也不好,它撒泡尿准备庆祝自己胜利,夺得了另一块领土,令我们没有料到的是,它撒出的不是尿,而是血,鲜红的血。几秒种后,它也倒了下去。猎人就这样白得了两只熊。
我不禁感慨万千:为什么每只熊都把自己的东西与别人的东西分得那么清楚,难道它们不能像群居动物一样和谐共存吗?如果白袜子和黄帽子对抢蜂蜜这件事一笑过之,它们现在可能还呆在各自的领土过得好好的,如果它们和谐共存,可能不仅不会落得如此悲惨的下场,可能还可以 得到更多甜美的蜂蜜乃至比蜂蜜更好的东西,这样比起来,哪个更划算,就不用说了。
不仅同类与同类要和谐共存,人与人要和谐共存,人与动物也要和谐共存。现在的人与动物太需要这点了。人类肆意捕杀动物,全都为了利益和金钱。照这样的情形蔓延下去,后果不堪设想,我们应从现在做起,从一件小事做起,与动物和谐共存。不是把动物当作外来人看待,而是把它们当作我们的亲人,我们的朋友,我们的伙伴。
让我们与动物和谐共存吧!