大多数女生家里都堆了一些从来不用又舍不得扔掉的东西,比如旅游购买的少数民族风情首饰什么的。这样的东西我也有,不过是一堆奇形怪状的石头,因为这个被家人嘲笑了好多次。我对石头有特别的嗜好,每次去河边都要拣一大堆回来。赏玩一番后便堆在家中的某个角落中任其自生自灭……某天收拣东西的时候突然和这群家伙打了个照面,吓了一跳——这就是我当年精挑细选拣回来的宝贝么?看到它们灰头土脸的样子,我心生嫌弃,欲扔又不舍,只好怀着矛盾的心情让它们呆在老地方,心里常怀愧疚。
尽管如此,每次到了河边,看到独具特色的石头也告诉自己:“这次不要捡了,放它们一条生路吧。”……但最后还是满载石头而归。
一代代石头的悲剧命运就这样被传承了下来。
上帝创造了美的东西,却没想到风景本身和欣赏它的人都为此而受累。
所以山上最美的仍是那些无人走的小道,最清新的风也不会徘徊于停满帕萨特的山峦。有人戏称:“风景区本没有路,走的人多了,也就有了路。但走的人过多……也许就成了光秃的平地。”每年花儿盛放的时节,山上总是涌来大批游客,与其说是看风景,不如说是看人;十天半个月之后,花已谢,春已去,葱葱绿荫却无人欣赏。这个时候走进山林的人,也许才是真正读懂了这片山林的吧?
我们常常活得很累。生活在无处不在的枷锁之中。那份天生对美的近乎痴迷的追求,是一种诗意,也是一种悲哀,因为它常常在不经意间滋生出占有欲,带着我们走人死胡同。我们把自己锁在私心的铁轨上,以为这样就可以永远地得到美的事物,实际上当我们锁住风景的同时,也锁住了自己,也就已经永远失去了与美再度谋面的机会。风景,一个有益的软件包,同时也附带不少插件,是不是要把所有的插件都装上呢?那你的电脑一定会因不堪重负而崩溃。
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我轻轻地挥手,不带走一片云彩。”这份对美的怜惜曾让我感动良久。也许,放下风景这个包袱,我们可以在对美的追求上走得更远。