想要束之高阁的回忆,是错过;结了疤的痛苦,是错过;迫使自己成熟的藤鞭,是错过。经过“错过”的人生总有些不一样,在跌跌撞撞中,学会珍惜,学会坚强,学会笑对错过。
那样的情感总是太过炽热,来得凶猛,抓不住,就是错过。汉帝与昭君,国家和爱情,冲突之间犹豫之间,昭君单薄身影却消失在大漠之中,留下汉帝一人在皇宫之中睹物思人,他错过了她;陆游和唐婉,家族与爱情,争执之间软弱之间,青梅竹马的妻子离共度白首的誓言越来越远时陆游才惊觉“一杯愁绪,几年离索。错,错,错。”他错过了她。穿越历史,真真切切的感受到的是他们错过挚爱的痛苦和孤寂,和那催人泪下的真感情,让人不禁扼腕,那是错过成就的美丽。所以珍惜,珍惜这些人,珍惜这些情,只要认定,无论什么阻挡,但求不错过。
那样的人生总是太过跌宕,身处其中,不坚强,就是错过。韩寒错过了高考,失利接踵而至;郭敬明,错过了选择的机会,痛苦席卷而来;郑渊洁,错过了光明的前途,嘲讽压力让他喘不过气来,但他们都很坚强,他们只是放弃了众人眼中的“路”,而是选择他们心中的梦想,这不是一种“错过”,更是一种坚强。他们接受了这种错过的洗礼,经历了痛苦和迷茫的淬炼,才会更坚强的面对重新选择之后的各种磨炼,韩寒郭敬明成就了青春小说;郑渊洁在儿童文学之中开辟了自己的天地。坚强,让自己在面对错过之时,多了份勇气,多了份对未来的憧憬,多了份想要迈过这道坎的执着。
这样的错过总是太过痛苦,但“得之吾幸失之吾命”,笑对错过。不想错过却总有些抓不住,想沙子握在手中,握得太紧总会流得更多,错过了功成名就,但也可以笑看人生,纵情山水,错过了,没有什么好抱怨的,有些执念只是自己的妄想罢了。所以笑看错过,收获一点淡泊,收获一些云淡风轻,或许下次就不容易错过。
为了不错过,请珍惜;错过了,请坚强;;错过是痛苦的,但也要笑着面对。人生总是充满未知数,谁能知道这次的错过,是不是给了自己一个机会,去寻找真正的成功和幸福呢。