命运为话题作文
她出生在一个小小的村落,也许是当时封建思想的缘故,就这样被命运一次又一次地玩弄着。
当时的社会是黑暗的,是不见光明的。而对于祥林嫂来说她的一生就是这样。苦难对于她而言,就如同家常便饭一般随时降临在她身边。她活着时,备受封建制度的压迫;她死后,封建迷信又不会放过她。最终,她再也无法承担眼前的痛苦,失去了活下去的信心和勇气,带着自己的愿望走上了死亡之路。
文章第一次对祥林嫂肖像描写,是她五年前花白头发与面容。一方面表现出祥林嫂曾经遭受的苦难与挫折,另一方面说明他对生活已经表现出的一种无奈,证明她生活的艰苦,同时又一次从次面反应出当时社会政治的腐败与经济的落后。
当祥林嫂见到我时,她那没有精彩的眼睛忽然发光了,我们再一次看到了当时社会的黑暗,也看到了祥林嫂对美好生活的向往与无限追求。她曾经几次询问“我”关于死亡和魂灵的事。
日子一天天的过去,祥林嫂到鲁四老爷家打工,通过对她打工生活的描述,表明它为人老实、能干、勤奋的性格特点。口角边渐渐有了笑影,有表现出她对幸福生活的渴望。当写到她被婆婆嫁出去的时候,她宁愿一头撞死也不愿意屈服,有说明她是一个性格刚烈的人。当她的亲人一次又一次离她而去时,她的眼中再多表现出她对生活的绝望,也说明她的痛苦进一步加深。
中国的封建社会是黑暗的,在帝国主义的封建主义压迫下,封建思想观念和礼教任然顽固的束缚着广大农民。尤其是妇女,他们受尽了剥削和压迫,承受着难以想象的肉体上和精神上的双重压迫。而文中的祥林嫂便是一个深受封建主义压迫和残害的悲剧典型。
沦为乞丐后的祥林嫂生活更加艰苦,当文中写道“一个破碗,空的”,又形象的强调在大年底的夜晚,仍然没有人同情她,可见人心的冷漠与无情。
祥林嫂从肉体到精神都被封建礼教与神拳迷信摧残虐杀,对生活一次又一次的绝望使她失去了活下去的信心。沦为乞丐的祥林嫂,受尽摧残,精神麻木,频临死亡的境地,最终走到了穷途末路。