一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这家宅院的屋檐为什么特别大?为什么在屋檐下面还做了一间小巧的屋子?他们正在争论,导游告诉他们:这是供路过此地的流浪汉挡风遮雨、歇脚过夜的。游客们哑然了,同时感到一种从远古流传下来的温暖。也许,我们没有能力做一个屋檐,那就在自己的心里搭一个屋檐吧。因为,人心毕竟比屋檐大。
请以“心灵的屋檐”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。
【写作指导】
从审题层面来看,对话题中“屋檐”的内蕴可以进行多极思考:爱有关爱、怜爱,容有包容、宽容,助有援助、捐助,谅有原谅、体谅,解有理解、谅解……经过这样的细化,就可避免“屋檐”内涵的泛化,而使文章的笔力高度集中。从选材层面来看,对“屋檐”的构建者和享用者的选择,应充分注意到两者之间的落差,因为从某种意义上来讲,落差的大小与文章的震撼力是成正比的。从切入层面来看,从细节入手,从一言一行入手,于细微处体现心灵和精神更具有真实感、真切感、真挚感。只要你有细心观察之眼、普施大爱之情、感悟真爱之心,你就一定能写出挚爱、浓情、至理之文。
【佳作展评一】
点亮一盏心灯
用心点亮一盏灯,让它照亮世界的每一个角落。
——题记
如果你独自一人在一条黑暗的隧道里摸索了好久也找不到出口,就在你近乎绝望的时候,突然有个人点着根蜡烛向你走来,你的心中一定会涌起一阵温暖的感动,然后是不尽的感激,感激他在你最需要光明的时候点燃了希望,此时此刻,手持蜡烛的那个人一定就是你心中的天使。
如果你觉得偶尔经历一次这样的事情是一种幸运的话,那么可以说我正是这样一个幸运儿,而且我的内心一直绵延着一份感动。
我住的那幢楼里,只有我一个上晚自习的高中生,每天晚上都要到10点多钟才下晚自习。回家的路上要经历三个阶段:光明-黑暗-光明。第一阶段的光明是路灯照亮的,一路上三两个同学结伴而行,说说笑笑,然后各自回家。此后,我就得独自一人跑过一段黑暗的地方,尽管这段地方只有五十多步,但在黑暗中却显得那么的长。不过还好,跑到楼下,刚才黑暗中的恐惧就烟消云散了,因为楼道里人家的门灯应着我跳跃的脚步声亮了起来,我哼着小曲慢悠悠地上了楼,等我到了家门口,楼下的灯便熄了。正是这几盏门灯陪着我走过了三年中的每一个夜晚。我喜欢那种狂奔后气喘吁吁的感觉,我早已习惯了楼道里的几盏门灯在“听”到我的脚步声后自动亮起、我经过后又自动熄灭的默契。有时心里会涌起一阵莫名的感动,邻里见面时很想为此道谢,但又觉得有点小题大做,于是便相视一笑,“谢谢你”这三个字始终未能说出口。
有时候,我总觉得自己的心逐渐被那几盏灯照亮,正在尽己所能发出些许微弱的光亮。就像太阳能热水器,吸收了太阳的能量,然后又努力去造福别人。下楼扔垃圾时,连对门的垃圾也一并带下去,在这之前,我曾对此嗤之以鼻;家中的花花草草也都搬到外面,不仅让自己有个好心境,也让路人有个好心情……
我想,我们每个人都可以从别人给予我们的那里收获些什么,也应该用我们所收获的去给予别人。这样事事相传,永不止息,我们的生活就会永远是一片光明。