勇气,是每一个人都应该具备的。通过一次与狗的“赛跑”,让我体会到勇气的含义。
有一次我和父母去姑姑家玩。过了一会儿,我和妹妹逃出了家,逃离了父母的视线范围,出去和别人玩。
我和妹妹玩得兴奋不已,汗流浃背,就在我们停下来休息时,我看到了对面有家养了一只小狗。那狗看起来雪白雪白的,像一团白毛球;眼睛水汪汪的,看上去还挺温顺。我和妹妹对这只狗产生了兴趣,便不由自主地朝对面走去。刚开始,我还站在一米外的地方和小狗玩耍,后来我越走越近,甚至抚摸着它。我和妹妹笑呵呵地玩着狗,可那狗竟不识抬举,直朝我翻白眼。我的兴意更浓了,竟还想抱它。
有一句诗说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”过了一会儿,那只乖巧的小狗竟愤怒地看着我,然后站起来。胆小的我顿时被吓傻了,心想:它该不会是想杀人灭口吧?我还小,书没读完,零食也还没吃够呢。我害怕极了,立刻拔腿就跑。可是我这只“猪”,怎么可能跑得过一只狗呢?就在一米内,我差点跪下哀求道:“狗弟弟,不,狗哥哥,下次我再也不敢玩弄您了,请你放我一条生路吧。”这句话,使惊慌失措赶来的父母们笑得都给趴下了。可那狗不知好歹,反而叫得更猛了。我想,这招不行,那就采取攻击的方式吧。我连忙蹲下,假装找石头,想让它害怕,可是它竟然不怕。我这次是来真的,我把石头扔了过去,可那狗很容易就避开了。我手脚并用,它竟然如同跳芭蕾舞一样翩翩起舞。我恼羞成怒:“嗬,好狗子,别以为你会跳舞就欺负人,我告诉你,你别这么骄傲自满,当心有一天你会变成跛子。”那狗似乎有灵性,听得懂,声音如天空中传来的声声巨雷,并快速向我扑来。我心脏都要跳出来了,急急忙忙地向家跑去,并迅速地关上了门。
这时,狗的主人才把它领回去,而且满怀歉意地向我赔罪。我大步流星地走向父母,自豪地夸耀自己:“这次我虽然被狗追,历程还有点艰辛,有一点儿紧张,但是,我也勇敢地搏击了,你们说我勇敢吗?”父母异口同声地说:“嗯,你终于找到了勇气,值得表扬。”这话虽然听上去像是讽刺,但我还是挺高兴的。
其实,一个人要想成才,就得不断地挑战自己,战胜自己的弱点。我找到了勇气,你是不是该祝贺一下我呢?