幸福话题作文
友情是幸福感的一个重要来源,友情会使我们幸福。通过与朋友分享快乐与忧伤,获得情感支持,减少孤独等负面情绪,能够降低消极情感,提高幸福感;遇到困难时朋友之间互相鼓励、支持和帮助,充分感受到需要与被需要、支持与被支持的积极情感,能够增强自我满足感和生活满足感。
朋友关系是重要的幸福之源,友情会使我们幸福。有助于提高个体的积极情感,它是积极情感的最普遍的一种预测来源。朋友关系同生活满意度和幸福感关系密切,其相关系数达到0.4。朋友的数量、挚友的数量、共同活动的次数、联系的频率等因素也同生活满意度和幸福感之间呈正相关关系。
亲密的友谊可以增强自尊、提高自信,友情会使我们幸福。人们选择品质、技能和价值观方面与自己很相似的人做朋友,可以增强他们对自己的评价。建立互信关系能够满足人的归属需要,因此令人感到幸福和满意。
正如上面所讨论的,朋友关系能够增强幸福体验。但是,并非朋友越多就会感到越幸福。与朋友的数量相比,挚友的数量和朋友的质量更能对积极情感产生影响。因为人们不仅需要朋友,还需要一种关系网络。从社会心理学的角度来说,若要形成一种密切的关系网络,就应不断增加自我坦露水平,没有这种自我坦露,朋友再多仍然感到孤独。许多调查显示,有些人交了大量的朋友,而且也花了许多时间和朋友在一起,但是他或她却仍然感到很孤独。究其原因,是因为他们自我防 卫心理过强,自我坦露较少,较少与朋友分享自我感受,回避朋友感兴趣的话题,或者只取不予。
从本质上来分析,友情会使我们幸福。这种关系网络实际上是一种“内团体”,它既有助于团体内成员的同一性和自尊,也鼓励团队成员互相帮助和支持,这使得团体里的成员能在态度、信念、价值观、兴趣方面找到共同点。而互相表示接纳,互相分享则是这个团体的“游戏规则”,只有这样才能保持这个“内团体”的良性发展。这也就是通常所说的“友谊是需要经营的”。 朋友关系网络既存在性别差异,也存在人格差异。就性别差异而言,女性的关系网络注重人际亲密,追求情感予取;男性的关系网络注重人际承诺,追求能力予取。关系网络的亲密取向对女性来说更加重要,关系网络的能力取向对男性来说更加重要。因此,相比之下,避免孤独的最佳预示因素是经常与女性交往,至于和男性一起消磨时间,则对避免孤独不起显著作用。
友情会使我们幸福,友谊所建立的互信关系能够满足人的归属需求,而且能够提供社会支持,友情会使我们幸福,有助于提升个人身心健康和幸福感水平。笔者建议各位职场的朋友在繁忙的工作之余,积极发展并用心经营自己的朋友圈子,使之成为自己重要的社会支持源之一,这将有利于积极情感的增强。而要保持朋友关系的良性发展,除了有共同的活动之余,还应注意适当地自我分享和自我坦露。