“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝。”“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。”想必这些童谣大家都很熟悉吧!这些亲切的童谣,反映的就是人与人之间最可贵的精神——合作。
合作,广义上讲就是几个人互相协助完成一项工作,如果再深入地想一想,更会发现合作精神的重要性,它是完成任何一项工作的基础,俗话说得好:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”这句话充分体现了合作的重要性。
合作,人类才能生存
曾读过这样一个故事:两个饥饿的人得到了长者赠予的鲜鱼与鱼竿,却因都只利用了自己的所得而最终双双赴了黄泉。试想,如果他们当初团结合作,两个人先一起分 吃鱼,解决饥饿问题,再凭借充沛的体力一起到海边钓鱼,让鱼和渔竿都发挥最大的作用,两个人也绝不会饿死。两个人不合作的悲剧就是人类自我封闭、老死不相 往来的悲剧。由此可见,相互合作是多么重要啊!
合作,事业才能成功
每当你坐在音乐厅欣赏那格调高雅的交响乐时,你是否想到这一首首美妙的乐曲都是演员们密切合作的结晶?每当你购买到称心如意的商品时,你是否想到了在流水线上密切合作的工人?
日本松下公司董事长松下幸之助对合作有深刻的认识,他常说:“每个人都拥有不同的智慧及不可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力开发时,就能为社会 带来繁荣。”他的创业,是从电灯泡的研究开始的,当时,全国经济危机,为摆脱困境,他与冈田电池公司董事长联合进行产品宣传,此活动的宣传效果很好,两家 公司都接到了大量订单,这一商战的成功,不也正是合作的威力吗?
合作,社会才能进步
在19世纪90年代,英国著名的化学家拉姆赛和物理学家瑞利愉快合作,他们在实验室里反复研究实验数据,讨论实验结果,终于在1894年轰动了整个世界——他们发现了第一种稀有气体——氩,这是人类在科学技术研究方面的又一大进步。
在人类历史上,从敦煌莫高窟中的唐代舞乐壁画到小泽征尔指挥的雄厚的“贝九”交响曲,从嘉峪关的万里长城到“神舟六号”载人飞船的太空之旅,有哪一项重大的发明不是合作的成果,又有哪一份壮丽的事业不是合作的篇章!
合作是金,合作的精神犹如一把打开胜利之门的钥匙,有了它,便可以向胜利迈进。
作为新世纪的现代人,必须知道高科技时代需要的是具有合作观念、懂得合作、善于合作的人才,让我们学会合作,参与合作,携手共创美好的明天!