生命中,总会有一些遇见,美丽如诗,自然成曲,缓缓落入心间。一如你当初向我走来的样子。
走过春暖花开的时节,听到荼蘼花落的声音,多少相遇在那里离散,多少爱情在那里凋零。而我们却在荼蘼花落的春末遇见。
一次漫不经心的遇见,就燃烧了整个夏天。夏天就是一个热恋的季节,轰轰烈烈,如火如荼。我们的情感也是那样,甜腻到难舍难分,却又会因为爱而互相伤害。面对爱情,人们往往会变得自私,小气,我们也是如此。
你喜欢写诗,说诗歌是你永远的情人。我喜欢你的诗,于是爱屋及乌,喜欢上你的人,和你聊天不是简单的聊天,仿佛是在诗中漫步,轻舞,这种感觉非常吸引我。于是,深深恋上有你的日子就深深地爱上了你。
你是一首无韵的诗,灵动飘逸,我常常找不到韵脚,喜欢这样的无规则,却又常常患得患失。你的诗情画意让我感觉你像春风,满世界奔跑,为每一处风景而生,为每一朵花开而笑。而我觉得自己是秋雨,和你一样也喜欢每一处风景,每一朵花,每一片叶,我也为每一朵花开而笑,也为每一次凋零而哭泣,落下一滴滴冰凉的泪。春风和秋雨本就是不同季节的存在物,因为恋上同样的山水,同样的花草树木,我们违背季节的规律,惊艳了一场绝世的遇见。
我说多年以后,在星空下我一定会想起你,想起你时会听到风铃一样的笑声,那么清脆甜美。你说你也会在山水间,在水云间想起我,想起我时,听到的是流星花园里的蝶语,那么忧伤缠绵。你说,要我永远陪着你,我问,永远有多远,你说有你的日子就是永远。我们常常说着永远,而心里却又不敢奢望永远,只希望在一起的每一天都快乐着,由衷幸福着。
后来的我们常常会有小矛盾,一波未平,一波又起。因为我们都有自己的个性,总是不肯放低自己,所以常常弄得不开心,偶尔冷战着。其实每一次冷战对我来说都是在折磨自己,总是期待你的消息,也因此而失眠,失眠了就去看你的诗。从你的诗里感受一个男人内心的温柔和脆弱,于是,我又一次次被你的诗软化,心疼,总是忍不住会主动找你。
这一次,你说你累了,要静修半年,减少说话。我觉得挺难过,好像被你重重推开的感觉,我说能不能缩短时间,你说缩短至五个月,我还是觉得很失落。毕竟习惯了和你厮守,要这样疏远那么久,真是煎熬。不过,好在你给我留了一句话,你说:“若静修半年,请记得,我爱你。”
爱情是轻盈的却又是沉重的,轻盈的是在一起的开心甜蜜,那就是幸福的表象,带着如诗如画的飘逸感。沉重的是分别时的不舍,这是幸福的质感,有不舍才懂得了珍贵。
也许,曾经我们都太不懂珍惜,太自我了,一次次互相伤害。明知道每一次离别都很痛,却仍然还要一次次别离,珍惜成为了空话,抛向云海,又一次次拼命地去寻找,固执的你和我呀。
紫薇花笑盈盈地盛开在枝头,多像当初我们遇见的样子,那么柔和甜美。“人生若只如初见”,初见固然美好,也并不是初见才最美好,经历了秋风和冬寒,才能感觉到春天的温暖;经历了考验还在的爱情,才刻骨铭心。能和你一起慢慢变老,能和你牵手共赏夕阳红,才是此生最美。
从荼蘼的残骸里走来的爱情,想必是吸附了那些无数深情的精灵,并延续那些未尽的缘分吧。如果,在经历这次时间的考验后,我们依然还在,爱也还在,那么,就让我们一起创造爱情的奇迹————天长地久。