镜子,能照出最真实的自我,镜子,能照出自己最真实的容貌,镜子,能让自己了解缺点,毫不隐瞒。可知镜子包括了有形和无形的含意,而无形的镜子,对我的启示更大。
姐姐常常在镜子前,看着额头上的小山丘―痘痘,希望它赶快消失;妈妈也时常站在镜子前,看着脸上的小摺扇―皱纹,感叹岁月的流逝。我开心时,镜子中出现的,就是嘴角洋溢着微笑,目光像是太阳般柔和,脚步轻快的就像要飞了起来的小女孩;我生气时,镜子中就出现双手紧握,紧咬着牙,眼神如一只只利箭,像极了一只张牙舞爪的母狮子;我心情沮丧时,就像只斗败的公鸡,垂丧着脸,鸡冠也失去了光彩。
我们心目中也有一面镜子,可以分辨是非,也可以反省自己,并且让自己学到好,我们心目中的“心镜”,可以为我们分辨益友与损友,避免让心灵遭到遮蔽,我们应该随时保持“心镜”的明亮,并从镜中自我检讨、惕励,进而改过向善,千万不要让“心镜”充满了黑暗,应带着“心镜”迈向光明的殿堂。
朋友也像是一面镜子,从良友身上可以发觉自己所没有的优点,也可以得到许多启示,更能让自己变得更有智慧。从好友身上可了解自己的缺点,并且能改正自己的缺失,并随时警惕,力争上游。从坏朋友身上,就能体会到“过街老鼠,人人喊打”的心情,看到坏朋友的种种恶行恶状,我总会提醒自己,对于别人的善意规劝,应勇于接受,否则便会像他一样遭人唾弃。
镜子,是一双智慧的眼眸,我们平时照镜子,看看自己的面貌。其实,我们的心灵也是一面镜子,可以反射出品德的优、缺点。所以,我们不仅要照镜子,更要磨亮的心灵的镜子,这两面镜子一样也少不了。