谈到诱惑,人们会联想到为女色所惑而丢了江山的商纣王,为权势所惑铤而走险的严嵩,为金钱所惑而以身试法的希同。
诱惑从某种意义上说,它的存在是对人的一种激励,一种鼓舞,一种鞭策,有利于调动和发挥人的主观能动性,最终进入某种最佳境界,从而优化人的生活质量。爱因斯坦一定从小就给自己一个要出类拔萃的诱惑,乔丹的诱惑一定是潇洒灌篮这些受惑者为自己的诱惑付出了很大的代价才取得了成功,但取得成功的他们又是如何的欣慰。
作为中学生也会面对许许多多的诱惑,令人眼花缭乱的游戏机是一种诱惑,别人穿的漂亮衣服是一种诱惑,别的父母送来的美味佳肴是一种诱惑,学校外面灯红酒绿的生活更是一种诱惑。
飞蛾扑火,为诱所惑;身败名裂,源于诱惑。古往今来,多少是是非非,在诱惑面前现尽凄凄惨惨。而诱惑,却总是如一把没有休止的哨子,唱着它的歌,在你的心际来回地撞。正如海妖西壬以她美丽的歌声诱惑一个个水手。而面对诱惑的我们,更应该作坚持勇敢而聪慧的水手,战胜诱惑!
我,是一个水手,一个并不成熟的水手。所以我每天都得像将领检阅他的士兵一样认真地审视我自己,整理着考验之下的我。年轻的水手以为别人的衣服很漂亮,于是会为它而朝思暮想,徘徊不前;也会在百步之外闻到别人碗里佳肴的阵阵浓香,于是会为它顾盼神往而呆从无为;还有那校园之外的灯红酒绿
审视一下自己,听听西壬们的歌,其实是那样的低级无聊,我真的就会为她们所惑吗?我清楚我此刻正在海洋的中心,岸已不远,可这些海妖,她们专门来诱惑着我,希望我在徘徊呆坐间消磨我自己,不,我不会的,因为我知道,在岸边,那里等待我的是一个温馨的港湾,那里停泊着智慧的大船,那里在谱写着崇高的生活目的,那里孕育的是无限美好!
西壬拿出她最美的声调唱着歌,可是,想想过去,想想未来,我想到了曾为她的歌声所惑的失足水手。有个叫秦桧的因他而犯下了滔天罪行,至今被人们抛在十八层地狱;还有个汪精卫,是做了卖国贼的,至今为人们所唾弃;而文天祥就不一样,那一身正气冲霄汉,被颂至今。虽然西壬的歌不一样,但她的目的都是致水手于死地。她当然也会使我浪费宝贵年华,泯灭意志理想。越想,我越看得清楚,你的无论什么歌都不会对我起作用的,因为我有我的理想,我有我的追求,她永远在云霞间向我轻轻召唤!我会为了那真正的美好和崇高而擦亮自己的眼,清醒自己的头脑,不让那些世俗的东西玷辱我的心灵。
面对诱惑,我唱着战歌。