自从看了电视连续剧“叶问”之后,抗日英雄、一代武林宗师叶问便在我心中留下了不可磨灭的英雄形象!
叶问,从开始一个泛泛无名之辈、一个乡下小子慢慢成长,成长为一代武林宗师,其经历之坎坷是常人无法想象的。
在历史的洪流中,叶问用咏春拳的力量在一次次的危险中化险为夷,用自己的力量与人品征服了一个又一个人,这也是叶问成功的基石。可是忽然,人气正高的叶问再一次面临了抉择,是关于叶问的儿子“叶准”的。叶准不幸,突然得了疟疾,为了给儿子寻求解药,叶问被迫向日本人低头,当了“二鬼子”。在日本人的阵营中,他异常愧疚。最后,离开日本阵营,并打败了鬼井雄一这个疯子。
在看了“叶问”之后,我觉得非常愧疚。叶问在那个时代都可以与命运积极抗争,我们为什么就不可积极一些呢?
在家里,我在做作业时,一遇到困难第一反应并不是自己想,而是会叫“妈,这题我不会!”或“爸,快来教教我!”等话。可是,在将爸爸妈妈请来之后,并将答案解出来后,这才恍然大悟,原来竟然答案如此的简单,只要自己再好好想想就出来了。这就是我们的懒惰“精神”。我们多应该学学叶问呀,不屈不挠,顽强的与命运抗争。
叶问与咏春的精神永远印在了我的脑海里。咏春,拳如其名,永远如同春天,生机勃勃,永不屈服。