电影《叶问3》看完第一个感觉剧情老套,以前是看了开头就知道结尾,这次连开头都不用看就知道结尾了,打斗戏也看多了麻木了,无非是加了泰森,中国功夫继续胜了西洋武功,可惜了泰森没有机会表演咬耳朵的绝技。
倒是对配角张晋印象深刻,在生活的压力下一个人带大小孩,苦于生计,拉人力车打黑拳挣钱,痴迷咏春,为了开武馆甚至充当打手,但也可以在大难前全力一搏的勇气和坚守,在面对失败时说出打烂”正宗咏春“牌匾,说出:”我不是败不知耻的人“,倒想起电影《梅兰芳》里宛华和燕十三斗戏场景中的一句台词”输不丢人,怕才丢人“
熊黛林的戏份依旧是个花瓶,不过是个很美的花瓶,满屏的旗袍秀,有点克隆张曼玉的花样年华,虽没有张得风情万种,但也端庄美丽,和甄子丹最后的跳舞场景,看到面容呆板、矮了半个头的甄,不经想起周润发坐着轮椅面带迷人微笑和红姑钟楚红在《纵横四海》中那场经典的探戈舞戏,真是人比人要气死人的节奏。
最后对田师傅教训徒弟的一段话”做人要光明正大,你看你自己,你看你现在算什么,赚了几个臭钱,后面跟几十个人,你觉得现在很威风吗,你试一下,不给钱他们,他们还会跟着你,他们在你面前,就尊重你,在你背后,说你是洋人的走狗……“,对应现实中职场管理人员和官员中的威风八面飘飘然等很有点魔幻现实主义的调侃。