叶问始终保持着一位富家少爷的风范。他是一位有武德的大师,并不是出手就要伤人。大多数情况,他都是点到为止。当万宗华的女儿当上啦啦队队长,引起美国女孩嫉妒而遭到霸凌时,叶问出手,基本是拧耳朵等教育性的手法,显出他的大师风范不和小辈计较。最精彩的打戏之一,我个人认为是叶问与万宗华在唐人街中华总商会内的较量。万宗华是太极宗师,以静制动。叶问用的是咏春拳法,以快为攻。我不懂什么武术构图,但是这场打戏让人看得畅快淋漓。虽说看到后面能够看出叶问占上风,但万宗华的太极确实很赏心悦目。
最后一场打戏是甄子丹在叶问系列电影中的收官之战:叶问对决美国巴顿上将。我观影的时候,即使知道有主角光环护着叶问,但还是紧张地双手交握。第四部,叶问已经换上癌症,人也不在年轻。能够从打斗中看书他有点力不从心。荧幕中,我看到不常用的“救命”招数。“削眼”这一招,在咏春拳中是极少使用的,而在对决巴顿上将这一役中,叶问使用了至少两次。我看到的是一位年老的父亲,为了儿子而奔波到陌生的国度;看到的是一位身体不在硬朗的大师,为了华人尊严,奋力在场上打斗。