昨日,我在家和妈妈一起看了大片《叶问 》。
这部电影中的主人公——叶问,是民族英雄中的一颗璀璨明珠。他在佛山打败日本军官时,不幸中了一枪,于是就去香港养伤。由于家境贫穷,他只好通过开武馆教拳谋生。叶问武艺高强,为人仗义,很多人前来拜师学艺,一时间弟子满堂。期间,有些弟子爱惹事生非,也让叶问操了不少心。有一次,叶问的大徒弟阿梁和另一个开武馆的洪师傅的弟子打了起来,结果,因阿梁寡不敌众,被抓了起来。叶问知道弟子被抓后,便前去营救,不巧,碰到了洪师傅。于是,洪师傅告诉叶问要想开好武馆,一定要去和每个开武馆的师傅打,打赢了才能开。最终,叶问没有办法,只好就办且成功地打败了他们。
没多久,洋鬼子要和中国人比武,洪师傅不幸在比武中被洋鬼子打死。最后,叶问为了给洪师傅报仇、给中国人争气,使出咏春拳绝招,把洋鬼子打败。中国人一片欢腾。
这部片子告诉我,“落后就要挨打”!作为中国人,要自立自强,团结奋斗,堂堂正正做人,才能不被外国列强欺侮。我们生活在国泰民安的新中国,要好好珍惜来之不易的大好时光,好好学习本领,为祖国的繁荣富强尽心尽力。