昨天去看了甄子丹的《叶问》想再发表一下拙见,我个人认为这不动作片算是上乘之作,先说动作方面,甄子丹的动作漂亮大家公认,但这部片子动作的风格却和以往他的风格很不一样,首先甄大哥改变了以往的动作路线,象什么巴西柔术啊,还 有截拳道啊,这回统统不见了,而展现出的是一个武术家的风范,动作沉稳,老辣,常常有败中求胜的动作,好像是处于下风,而实际早已占尽先机。动中有静,静中有动,把咏春拳的风格表现的淋一漓尽致,也透露出中国儒家文化的思想,无论来人何意,我总是带之以礼。同时又不失一爱一国的情一操一。和日本鬼子那场打又很张扬,打得痛快。有民族气节啊,又惩恶扬善,把武学之最高境界表现了出来,总之把主人公这样的武痴表现的很生动,观众看了也是大呼过瘾,我觉得这就很难得,因为现在大都把功夫拍的很暴力,但我觉得这部电一影不但招招见肉,但同时不失文雅,难得!又不像《卧虎藏龙》那么书卷气。最重要的是影片传达给观众的是一习一武不是坏事,而是大大的好事,只要你行的正,它就是正义的武器 。并不是暴力的,邪恶的,残忍的 。
我感觉可以说成是有一种新功夫美学的味道!值得一看的。