花坛里,一朵娇艳的玫瑰正在晒太阳,挺直了腰身,美丽动人。“啊,多美的花呀!”“是呀,真美!”“太美了!”许多人都站在花坛边,他们对玫瑰的美赞不绝口。玫瑰听了快活极了。
可是有一位叔叔对叶子竖起了大姆指:“叶子真美,真伟大,它接受阳光,进行光合作用,制造出养料,供送给花,使花长得这么鲜艳!”人们听了都不住地点头。
到了晚上,公园里非常安静,一个人也没有,叶子回想起了白天的事。它得意地说:“现在终于有人为我打抱不平了。以前,我总是默默地工作着,可从没有人夸过我,真是太不公平了,这苦日子可算熬到头喽。”它正暗自欣喜地想着,忽然觉得身体热哄哄的。它低头一看是根,不禁斥骂道:“该死的根,你捣什么乱!”“对不起,打扰你休息了,我正在给你供养料呢。”根很有礼貌地回答道,“你供给我养料?我自己会制造,不用你给!”叶子轻蔑地说。他们的谈话,把玫瑰吵醒了。玫瑰气愤地对根说:“就是,你看叶子又漂亮又有本事,谁像你又难看又爱吹牛,天天把自己埋在土里,脏死了!”玫瑰说完,瞪了根一眼,叶子听了更加骄傲起来,他对根说:“快滚开!”根只好叹一口气,委屈地走了。
日子一天天过去,玫瑰和叶子渐渐枯萎了。根不忍心让自己的同伴死去,又回到了自己的岗位上,没多长时间花和叶又活了过来了。
他们这才明白只有真正付出的人才是最值得赞美的。