一花一叶总关情作文
一片落叶,谁曾知它以前的辉煌;一株小苗,谁知他未来的高壮。一花一叶皆有情,一花一叶总关情。
记得在我年幼时,曾在祖父的玫瑰园中快乐嬉戏,无忧无虑。我总是小心翼翼地跟在祖父身后,到园中与他一起培育花苗。祖父喜花,种下了一片又一片的花海。我们最常去的便是那玫瑰花海,浓密的花朵散发出淡雅的香气,临走之前祖父总叫我折几枝放在他书桌前。我们总在那儿玩耍,祖父经常给我讲他年幼时的糗事,逗得我”咯咯咯”直笑,儿时的笑声与快乐,便被埋没在那玫瑰花之中。
小学时因学业忙碌,很少去祖父那儿。但我仍旧十分想念那片玫瑰花,想念与祖父玩耍的时候。五年级的一个暑假,我等来了这个机会。一下车,便看见祖父站在门前迎接我们,一见到我便不停地叫“XX来啦!”一时间我湿了眼眶。祖父拉着我又来到了那片熟悉的花海,像是早已料到一般放了两把椅子,坐下,熟悉的香气,熟悉的人,但似乎又与以前不一样。祖父絮絮叨叨的开始讲起他的故事,我注视着那片玫瑰,似乎有些时日没有照顾了,不少花朵都焉了,花瓣落在地上,但颜色还是那么鲜艳。那祖父呢?我回首,苍白的发丝长满头顶,几根黑发是显得那么珍贵,而祖父苍老的面容,又多了几条皱纹,花未老,而您先老…………
到我步入初中后,几乎未曾见过他一面,也从未通过一通电话,玫瑰花的香味似乎也被沉重的学业覆盖。国庆之际父母问我是否回去看祖父,我毫不犹豫地决定:去!我冲进祖父的家,便看见他憔悴的面容,他变瘦了。原来祖父早已生了重病,现在已经要通过轮椅方可行动。我浅跪在他身前,将头枕在他膝下,泪水就止不住留了下来。祖父只是摸了摸我的头:“陪着我出去走走吧”。
不知不觉走入了玫瑰园,玫瑰花枯死了许多,晒死了许多。浓密的花海变得很孤单,香味却还在萦绕,还与以前一般,坐下,这时候我悄悄捂住了祖父的嘴:
这次,换我来讲故事了。