花与叶作文
妈妈买回两个风信子,准确的说,是两块深紫色的“洋葱头”,把“洋葱头”放在装满水的形似敞底漏斗的玻璃瓶内,根部正好浸泡在水中,“洋葱头”露在瓶口外,模样不甚可爱却让人对它的未来浮想联翩。一瓶放在家里,一瓶放在我上学住的出租屋,使我放学后无论身居何处,都能见证到它们的成长,而这花与根与叶的结果,终是令人讶异不已。
看,那粉红可人,娇小可爱的风信子开花了——三周后,出租屋内的“洋葱头”率先秀出了自己的靓丽身姿。几位可人儿刚从嫩叶中探出,小心翼翼地凑成一簇,伸着自己峨眉般的花瓣,带给我“忽如一夜春风来”的惊喜。可当我周末回到家里再看另一个,却是在瓶内生发出了许多白色的根径,像野草一般疯长,有的已触瓶底,露在瓶口外的“洋葱头”也是只长叶未开花。同时令人诧异的是,已经率先开花的那瓶风信子的根径只长了有大约一厘米长。这样的差异激起了我的兴致——不知把这两瓶花交换一下位置它们的成长过程又会有何变化呢?想到就立即行动了,为自己这个试验家的脑袋鼓掌。
被调换了生活环境的两瓶花儿在几周之后又有了新的变化,根系发达的风信子很快适应了出租屋的环境后,长势甚好,绽放之意毫无遮拦。而根系并不发达却率先开花的风信子到家里后并没有很快适应新的环境,因为提供营养的根径不发达,导致生长基础没打牢,美丽的花儿也已经凋谢了,也不再发新叶,这个时候我看到它才开始为了生存又将全部精力投入到生根抽叶上来。由此看来,还是根系发达的风信子才是最终的赢家啊。
不禁让我感慨,如我们一般,在大环境中生存,为何不学做一个为将来更好的绽放打好基础而先发达根系的风信子呢?先在困苦环境中磨练意志,以适应任何严苛的环境而更好的生存,才能使自己成为一个具有优秀品质的人。无论是成功的微笑还是失败的泪水,它们最终都会转化成让你再探这个世界的经验与勇气。
学做一个低调扎实的人吧!表面的一时光鲜只是昙花一现,只有沉下心来从低调做人开始,用真正实力击败一切粉饰的华而不实的对手才能旷日持久。做一个踏实而务实、勤奋而低调的人,才能追求到永恒。