夜深了,桃园里安安静静的。
桃叶,桃叶,你敢不敢跟我比比美呀!桃花骄傲地说。不敢,桃花妹妹,在这桃园里哪有人敢和您比美呀!桃叶谦虚的说。桃花听了心里更得意了,她撅起了小嘴儿,颤动起自己粉红色的花蕊:你闻闻自己身上有香味儿吗?啊?再闻闻我,我是多么芳香怡人啊!是的,您的芳香是公认的,既不像紫丁香那样浓郁,又不像樱花那么清淡,您的芳香是多么优雅自然呀!
再比比颜色!这时月光洒在大地上,也洒在了桃花的身上,月光下的桃花更加冷艳高贵。我时而粉的似霞,时而红的似火,再看看你。只有一味的绿色,那丑陋的绿色多么惹人讨厌。而我这粉色却百看不厌,看到我的人哪一个不陶醉?不折服?那是当然!桃叶叹服地说。但凡见过我的文人墨客都要为我赋诗作画,甚至高歌一曲呢!‘桃之夭夭,灼灼其华。’‘桃花流水窅(yǎo)然去,别有天地非人间’算啦算啦,你如此孤陋寡闻,这些深奥的诗句你怎么会懂得?桃花昂着头,鄙视地看着桃叶。桃叶平静地点了点头。
这时月光更加明亮了,皎洁的月光把周围照得亮堂堂的,桃花忍不住炫耀起她的姿态来。快看我的姿态多么迷人!无论我仰着头欣赏夜空,或是我低头陷入沉思,或是大方地向游人展示自己的美丽,更或是我侧着身子带有几分羞涩,都是风情万种,姿态万千!你看你,身材瘦小,直挺挺的插在枝头上,比桃枝强不到哪去!桃叶儿终于忍不住了,一字一句,句句铿锵地说:是!你比我漂亮,你比我更招人喜欢,但是你为什么要讽刺我?又为什么讽刺桃枝呢?你没有听说过‘红花需要绿叶衬’这句话吗?你不懂其中的道理吗?再说叶、花、枝都是桃树的一部分,谁离了谁也无法生存呀!要不是我们给你提供养分,你又怎么能展现自己的美丽呢?