以前,总喜欢拿自己和别人对比,往往只看到自己的缺点和劣势,从而郁郁不欢;也曾经想要自己所教的每一个学生都能做到:上课发言积极、思维敏捷、守纪爱学、成绩优异,并为此大费周折,想出一个个自以为高妙,其实违背教育规律的“高招”。在经历了一次次碰壁之后,终于有一天幡然醒悟:每一个人都是世界上不可替代的唯一,我们不可能把人锻铸成一个模式,包括自己。曾经的挫折与磨难,会成为人生最宝贵的财富,不幸也会在峰回路转之后变为幸福。而孩子们,更是品种丰富,颜色不一的花朵,我们怎么可能要求他们于同一时间开出大小、颜色完全一样的花呢?这不是强人所难,就是与自己过不去了。
“一花一世界,一叶一菩提”。从来不敢以花自居,但却欣赏花的潇洒:自开自落,不受任何限制,不因谁的观赏而多开一会儿,也不因谁的漠视而少开一会儿,当开自开,当败自败,我行我素,没有一丝挂碍。孩子们的成长过程不也正是这样吗?其实,于我,最大的挂碍无非世俗名利,淡泊一切,岂不自然潇洒?还孩子们一个自由成长的天地,依势而修、因势利导,还怕有朝一日不会花香满园吗?
静下心来想:我能为孩子们做些什么?我想做一个在路边为孩子们鼓掌、加油的人,愿孩子们的生命成长之路因我的掌声而更加意气风发。如果,我能因此走进孩子们的生命,而不仅仅是经过他们生活的话,那将是我一生最大的欣慰!