花与叶作文
生与死是两个端点,这样的端点持何等状态才能恰到好处?泰戈尔告知后人,生死当宛如夏花与秋叶。
“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。第一次读到这个句子是在一个大雨滂沱的黎明,我想,此刻夏雨中的花儿是何等绚烂,不日与秋风相携的木叶又将是何等静美。
夏花开,热烈奔放,轻袖舞飞扬。读书识义,学棋抚琴,利州的平凡之户中生长着一个奇迹遥斑驳朱漆的宫墙里,千万女子只愿做一枚迎风摇展的牡丹,在男人身后守护盈盈的梦境。她却偏要做千古第一人,打破世俗“女子无才便是德”的观念,从十四岁入宫,成为才人,再是皇后,最后坐拥江山。她一步步走来,坎坷沉浮,辛酸自知。
我也曾想像这个柔弱的女子在漫漫长日里望长空,叹明月,形单影只泪空流。所幸袁她最终冲破桎梏袁用坚毅与智慧成就人生。继贞观,启开元,尽显一代女政治家的雄才伟略,在唐史里留下浓墨重彩的一笔。一代女皇——武则天,她的生命如夏花般绚烂,尽情怒放。
秋叶落,年华已逝,风霜染青丝。她毅然将王朝还给李姓子孙,平淡地与丈夫合葬一丘,与山长眠。她不求万民称颂,是与非,功与过长袖一挥,抿嘴一笑,都随轻风散去。无字碑上,只待后人评说。一代女皇——武则天,她的离去如秋叶般静美,纤尘不染。
花叶生与死只是生命过程的两个端点,但如何生,怎样死,则关乎生命的价值与意义。
愿生命如璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火;生命如凋零的秋日木叶,不盛不乱,姿态如烟。