世人皆言:大公无私。但我从不信世人之言,我天生叛逆,不听任何人的劝告。或许,终有一日,我会错,但我想,我不悔。
什么是大公无私。近几天我在网上看到了一个诠释。
为一人而灭天下人的人是魔鬼,为天下人而灭一人的人是天使。说说切身感受。其实我并不很是认同这一观点。世人讲公平,什么是公平,莫非一定要有人死去才能算是公平?这未免太过牵强了。我满是愤慨,这就是社会的残酷吗?这就是你们说的人人平等,不分三六九等?
不管谁死,你都对不起他。若你选的是那人,天下如何?你选的是天下,那人又当如何?总之,我想我是不会这么做的。
若一定要死,不管谁死,死的那一方必定心生怨恨,既然如此,便一起死好了。
当然,重点不在这里,在魔鬼与天使的抽象定义。我就在想说这话的人到底有什么样的心境,现在细细想来他心胸应是十分狭隘的吧。这定义依然偏离了原有的概念。
世有桃花,千年一开,从未结果,到最后终是等待而死。它落叶无根,未果。
我曾依偎在母亲的怀抱里静静的望着天空中最亮的一颗星,我以为那颗星星是我一人的,除我之外,无人拥有,但我终于发现,我错了,有些东西,真的不仅仅属于我一人。只要我们还在这蓝天之下,我们便都能看得到星星。只是,那时候我才明白,我也真的是太过自私了,忘记了很多人曾经的无私奉献。
许多时候,我们是很自私,但对很多人,我们不能也不会愿意。
就像落叶一样,若是落叶不归根,便无肥,便不会开花。