盼望着盼望着,终于盼来了华丽丽的寒假,我和爸爸相约来到润晖影城,看一场贺岁大片《叶问4》,我的心情也如这冬日暖阳般晴空万里。
大片中最吸引我眼球的,有这样几个画面,画面一:这时,叶向刚来到了美国的中华总会,帮自己的儿子申请一封入学推荐信,而会长太极拳大师万宗华却要强迫叶问和他们合作,变成一派人才肯写信。叶问显然不同意,不过他没有脱口而出,而把大圆桌上的旋转玻璃向万宗华推去,可是他们互不相让,毫不示弱,接着两人对顶,旁人见人了都在劝说。但是用力过猛,把玻璃转盘顶碎了,他以这种方式来表达他不会妥协万宗华顶完后便不辞而别。他很有原则。
等到再醒神时,就到了中秋晚会的时候,原本进展很顺利,可之后却又有一些洋人上来拆台,武功高强的几位勇士各个战败。最终,叶问还是看不下去了,便像离弦之箭一样飞上了舞台,用自己的咏春拳和外国军官哥连的空手道战斗起来,叶问以迅雷不及掩耳之势,首先两拳,再加一个飞踢,便把哥连踢下了台,当他再爬起来,跳到半空中,想要踢倒叶问时,却被叶问一拳打了腹部,飞了下去,叶问又骑在了他的身上,用双手使劲飞打他的胸部,让他疼痛不堪,没能再爬起来,片刻后叶问却站了起来,台下传来了雷鸣般的掌声,和雀跃的欢呼声,大家都咏春叶问战胜空手道哥连而激动不已。他的正直,让人佩服。
最激动人心的就到了,万宗华被一位美国最强军官抓走了,带回军营的练拳场与他比试,结果万宗华不仅以失败告终,而且身负重伤。叶问得知后,立刻赶到美军基地,和最军官绝一死战,刚开始,他处于下风,反而被打倒了,就在洋人军官的侮辱之下,他绝地反击,以致命的咏春拳抓住对方的弱点,果然将美国最强军官击翻,这让我看到了他的智慧善于抓住别人的弱点。
叶问武功高强,领悟咏春之精髓,但真正打动我的,不是他的武功,而是他的为人,他很有原则,他正真威武,他善于抓住别人的弱点。