当你随手在网上输入高三作文或者是优秀高三作文,诚然,的确有好文章,但是凭着良心来讲,是真的很少。对于现代高三学生来讲,大多以议论文为主,其次是别的结构。然而,在我所看到的很多文章来讲,很多还是以初中生的笔触来描写或者是议论他的心情思想或者是观点等等。
比如说高一的那会儿的一次运动会上......、我记得我小时候......等等。对于这些句子我们可以分成两个方面来讲。
第一:叙事文,或者是随笔游记。对于这些文章出现这种句子,我个人觉得除了文笔幼稚不是有很大的问题。
第二:议论文,对于议论文来讲,首先你要有明确的观点以及对于这个观点所需要充分有力的论据,再加上自己对于这个现象的看法或者是行动措施。可是在议论文中出现上述的一些回忆过往的幼稚论据,我觉得过于不妥当并且这些论据并没有说服力。谁知道你这些所说的事情是否是胡诌过来的?
除去论据,还有观点。大部分网络上的高中生作文论点实在是说不清道不明。不仅仅是语言方面的表达技巧有所欠缺,整片文章到处都是我她说你说等等等等,更是整篇文章就如同流水账一般枯燥无味。而这种现象也常常导致需要在网上搜罗一些好句子的学生找不到好文章,网上所写的文章得不到真真正正的借鉴和利用。
这些问题都客观存在。整个网络文学,在学生作文这一块,质量主体下降。但是对于网络而言,没有一些具体严格的门槛措施,让高中生的作文像初中生,让初中生的作文像小学生。而真正的好作文却得不到发扬,宣传,得不到彰显,被埋没于纷繁杂乱的无效文章之中。因此,最重要的是我们该如何对网路作文的质量的提升给出有效的措施。
对于我个人而言,我觉得最主要的关键部分就在于审核环节。我虽然不知道审核环节是怎样的一个流程,但是在我看到的大部分网上作文来看,审核环节没有得以发挥真正有效的作用。其次,就是提高网络写作作者的门槛,对于网络作者的身份信息得以完善,拒绝小学生冒充高中生的行为出现,就如同小孩穿大人鞋子一般。