记忆如星空,多少零零碎碎的小事点亮了整个夜晚的黑暗,他们就像星空中的小星星一样,有些看着不起眼,而有些散发出闪亮的光芒,而那颗挂在星空中最亮的星星就是我最难忘的记忆。
记得那是一个细雨绵绵的早晨,我和往常一样按时起床,洗漱穿戴后,跟家人说了声:“我去上学了”便迎着早晨的太阳,迈着轻快的步伐向学校走去。
走在上学的路上,我哼着小曲,绵绵的细雨打在我身上更是有些惬意。
“刺——”一阵刺耳的声音打破了早晨的宁静安谧。随后滩鲜红的血泼洒在地上。那颜色红得刺目。
很快,在那块溅满血的地方围满了人,我循着人群的嘈杂声,快步奔了过去。
地上有黑的,少有些白的,更多的是红的,她一头散乱的发。一双本该动人的眼睛紧闭着,两只手上紧握着一把半截的扫把。
听旁边的人说他有个在外面打工的儿子一年回家不到两次,现在只有一位小姑娘和她一起住?那小姑娘才刚上一年级,正好她每天做清洁,顺路把小姑娘送去上学。
就在回去的时候一辆汽车“吐”出了一盒子的瓜子壳,正好在路中间。这位清洁工几次试着去扫这些瓜子壳蛋,但因为是雨天,瓜子壳紧紧地“依偎”在大地妈妈的怀中,又因为是上学的时间来回车辆多。唉……
扫把已经被一辆黑色的汽车压得“截肢”了,就只剩下半截,清洁工很不安适地躺在了柏油路上,永远的闭上的眼睛,弥留之际,她可曾还记得着外面打工的儿子,可曾担心着放学时谁会去接那小姑娘?
听着人们的议论纷纷,我不禁想起了那位刚上一年级的小姑娘。如果她知道后会是怎么样呢?还有那常年在外打工的儿子。悲伤?忧愁?还是不懂事的,嘻嘻哈哈……我有些茫然。
几年过去了,但这一幕依然铭心刻骨地定格在记忆里,成为一道永远抹不掉的心痕,它触动了我的心弦,使我开始思考:生命公德心亲情。