《山羊不吃天堂草》读后感500字
暑假前,学校向我们推荐了一些假期中读的好书,我买了好几本,因为临近期末,学习紧张,我把它们推在了书房。
暑假中的一天,闲来无事,我随手翻了几页著名作家曹文轩写的《山羊不吃天堂草》,感到写得蛮好的,就决定读下去。
这是一部生动易读却又耐人寻味的长篇少年小说,讲诉了一群饥饿的羊,面对一片长的高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,数天后,竟一只只饥饿的死去。由于生活的所迫,小主人公明子不得不离开故乡,跟着“师傅三和尚”到外面的世界去闯荡谋生,但不管他们怎么努力却似乎永远也不可能走进这个世界。它描写了小主人公明子心路的坎坷,情感的起起伏伏,经过一个个困难,凭着坚强的意志力,不服输的信念,排除一个个困难,最终获得了朋友的友情,师傅的肯定,世人的接纳,而取得胜利。
读完了这本书,我受到了很多启发,明子在那样艰苦的条件下都能体现出正直、善良的精神。而我呢,从小就生活在一个福窝里,吃得好,穿得好,玩得好,被爸爸妈妈呵护着,可我和明子比起来,虽然条件有着天壤之别,可品质比起来,明子比我的品质要高很多,我真是自愧不如呀!他还不贪图本不属于自己的东西,是自己的就是自己的,不是自己的决不归为己有。明子还是一个十分重感情的人,他待人很好,因此大家都很喜欢他。从他的身上,我学到了许多,以后我一定也要向明子那样坚强、正直、善良,做不贪图本不属于自己的东西那样的人。
这是一本很好的书,值得新的少年一代仔细品味读完了这本书,我对《山羊不吃天堂草》这个题目也有了些理解,因为那不是属于山羊自己的草。我想,这也是整本书要告诉我们的道理吧。