《山羊不吃天堂草》读后感500字
前几天,我读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》,读了这本书,真是耐人寻味呀!
这本书讲了明子、黑罐、三和尚三人的打工历程,因为明子家养了一群羊,挣了钱,有许多户人家也跟着学,渐渐的,草全被吃完了,明子的父亲听说有一个地方有许多草,名字叫“天堂草”,可是这群山羊们却不吃这种草,明子父子也无能为力,眼看着一只只羊倒了下来,外边也欠了许多的债,所以,明子就出来打工了。
当明子来到这个大城市时,我觉得他是一个很特别的人,虽然他一开始跟随着师傅、师兄一起来到了城市,他对这个地方是陌生的,但是他很快就与师傅学习了,靠着自己的才能,超过了师傅,而他的师兄黑罐经不住赌博的诱惑,陷入了其中,是明子把他从火中救了出来,重新走向了正道,而他在这其中也帮助了紫薇,他认识了孤独而又无助的鸭子,还帮助了等不到活的并挨了打的小木匠。
其中,有一件事让我印象很深,明子没有钱,但是他很诚实,在一位好心人的帮助下,他揽到了大活,1500元的押金装在了口袋里,当他找不到要干活的楼时,他想到了家里急需用钱,但又马上想到了要信守承诺,他虽然想带着钱逃走,但是他始终没有这样,明子选择了正义,就像山羊不吃天堂草一样,不该吃的东西就不要吃,不该做的事情就不要做。
读了这本书,似乎觉得这本书百看不厌,这本书,可能是为了让我们知道,不属于自己的东西,不要去碰,我们要像那群山羊一样。