《鲁滨逊漂流记》读后感500字
读完《鲁滨逊漂流记》后,一幅幅画面浮现在我的眼前,令我感触良久,鲁滨逊的坚持和冷静更让我敬佩万分。
书中的鲁滨逊为实现遨游四海的愿望,不顾父亲劝告,毅然踏上航海的征途。遇到沉船事件后,鲁滨逊流落到荒芜人烟的小岛。为了求生,他不得不想办法自救,并学会生存的本领。几十年后,他双手将荒岛变成了“世外桃源”还勇敢的救了两个土著和四个西班牙人,最后他们利用被土著抢走的船,回到久违的故乡。
这本书内容虽然不多,却让我受益匪浅。它告诉我要坚持,要冷静思考问题,我不禁想到自己:如果让我在荒岛求生,我不可能像鲁滨逊那样冷静思考问题,积极自救,更不可能在经过无数次失后还一直尝试,因此我非常敬佩鲁滨逊永不放弃的精神。
在某个火热的夏天,我和爸爸爬北高峰。爬到山腰时我已经气喘吁吁;双腿像灌满了铅似得沉重不已。爸爸看着我的样子,心疼的对我说:要不我们不爬了,回去吧。我摇摇头,迈开沉重的步子,继续前进,爸爸也跟着我一步一个脚印慢慢往上爬。爬上山顶的一刹那,微凉的山风迎面吹来,远处的山景毫无遮拦地出现在我眼前,我不禁感叹道:“会当凌绝顶,一览众山小”正所谓先苦后甜,我的坚持获得了最好的回报!
在今后的日子里,我要向鲁滨逊一样,遇到困难冷静思考,不轻易放弃,做一个坚强、自立的人!