人们有时候在酒店吃鱼翅,当一碗鱼翅上来时,大家拿起汤勺,吃了起来,入口的时候,大家只觉得它有多么多么的好吃,有多么多么的美味,却没想过鱼翅的背后隐藏着多少杀害。
鱼翅,是从鲨鱼身上提取下来的部位,又叫鲨鱼翅,是中国传统的名贵美食之一。《本草纲目》载(鲛鱼)背上有鬣,腹下有翅,味并肥美,南人珍之现在的大型市场上经常有鱼翅售卖,并且有很多人爱享用这种美味的食物,鱼翅的售价非常之高,引来了渔民们的大力捕杀。
现在的人们都在讨论养生这个话题,很多养生书上都有鱼翅,没错,鱼翅的营养价值固然高,但是也经不起人们这么滥意捕杀,鲨鱼肉的价值很低,所以当渔民们捕获到鲨鱼之后,割下鲨鱼的鳍部分,便将鲨鱼抛回海中以保持更多的空间存放价值更高的鱼翅。这些鲨鱼并不会立刻死亡,但会因失去游弋能力窒息而死,或者被其他鲨鱼捕食。
现在电视上经常会有一则公益广告,广告代言人是篮球巨星姚明,很多人面前有一碗鱼翅,旁边有一个水池,水池里全是被残忍的割下了鳍的鲨鱼,它们毫无海中霸主之威严,只有病怏怏的样子,人们果断的推开了鱼翅。杨明说了一句话:没有买卖,就没有杀害。这句话难道不是真理吗?
世界上有多少珍稀动物不是因为被人们滥意捕杀售出而濒临灭绝的,比如:旅行鸽,曾经是世界上最常见的鸽子,每年都有50亿只鸽子定居美国,但因为肉质鲜美,遭到人们大量捕杀,每一只旅行鸽都成为了珍上席,现已灭绝。再比如说:黑熊,黑熊全身都是宝,引来了不良商人的捕杀,熊掌味道鲜美,售价昂贵。熊胆汁很补身子,售价也昂贵,前一段时间疯狂的有两队人在PK,PK什么呢?关于捕杀熊的问题,有的人赞同不能活取熊胆,有的人则说活取熊胆熊不会有痛苦。
动物也是有灵性的,人类不应该捕杀它们,没有买卖,就没有杀害。