当手指轻轻抚摸在那21根弦上的时候,给人的第一感觉就是放松;在那21根弦同被拨响的时候,同时也会有种身历其境。
那天,最让我为之感动的却是一支久久不能平静的《彝族舞曲》。也正是这,让我内心再次澎湃起来。那一阵阵琴音让我至今不能忘怀。
如果说,听琴音只是为了舒缓心情,那么用纤细的手指弹奏更是美妙不过了;如果说,听琴音只是为了享受,那么弹者更是独占这快乐了;如果说,心情不好时没人发泄,那么那21根弦的家伙就是最好的发泄桶了;如果说再心情低落时,或是无聊时,那么21根弦与你共度时间。
而我,却持有这快乐,而且仍占着这快乐。
从我多年的角度来讲,享受音乐不单单是用人的五官中的一种----耳朵去倾听,而是要带着无杂念的心来细细品味,而然,像我,“从事”了多年的音乐水平的人都无法真正做到这一点,可想而知,这“纯洁”的倾听有多么的难办。当然,有的人从生下来就赋有了音乐,懂得倾听,懂得欣赏……
音乐,它就像常见的发泄桶:当我们心情不好时,向它发泄时,它不会埋怨,不会生气,而你是否一而再再而三的向它发泄,而它呢?却只能默默无闻,安静的聆听着你的诉说。
不卖关子了。那所谓的“21根弦”也就是古代最著名的乐器---古筝。古筝的每一根琴弦,每一个音节,每一个节奏,都是美妙的,动听的。再次之前,我从未做这么深刻的感慨。那么,如果说,古筝是乐器,那么弹奏的人,那她的感觉将会的怎样?是快乐的?是难过的?那么,要我说,琴音是随着弹奏者的心情变化而变化。那么,乐器就是倾诉的“最好地方”。
瞧,正是古筝的声音美妙动听才赚的诗人们的佳句:这就是唐朝诗人白居易所写的《筝》“猿苦啼赚月,莺娇语妮风。移愁来手底,送恨人弦中。”还有著名诗人苏轼《甘露寺弹筝》“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高和断,声随妙指续。徒间音绕梁,宁知颜如玉。”
或许,还不知道古筝的历史,那么就让我来揭开这“神秘的面纱”,古筝,在春秋战国时期就有了,并且音质很美,弹古筝时能让人感觉到有一种古典美。用手轻轻一拨,就发出像流水一般的声音。听老师说:古筝是中国古代的乐器之冠。拿起古筝,缓缓划动下细细的琴弦,优美的音符一个个都跳出,弹奏出一首首古典之韵,看着谱上标写的词,用琴勾勒出来的天籁之音让人久久不能忘怀。低头吟唱,从嘴上蹦出的词变的流畅,像一条流的的溪水,把人带进恬静的世界,这些文字编奏的词,自然淳朴。
或许,会有人说我把古筝的优点说的太夸张,可是只要你细细品味,就能领会其中的一切。
通过倾听,你将会发现,在这“21根弦”中的音韵,也将会发现,古筝的音符,原来是那么的优美。当你闭上眼睛微微露出点笑意后,那么你已经真正学会倾听了;不过没有关系,当你闭起眼睛,而嘴角却露出就逢的伤心,那么只能说明,古筝的旋律勾起了你内心深处最痛苦的一件事。那时,你也就学会了聆听。