让初中作文
相信没有人不喜欢蓝蓝的天,青青的山,绿绿的水和美美的家。家乡的山水美啊,天目山、莫干山、雁荡山,光听著名字就能想到漂亮的美景!我们学过了写钱塘江大潮的《观潮》,对钱塘江定不陌生,既雄伟又气派,谁见了都会忍不住要夸它几句!天堂般的美丽村庄----山沟沟,更当之无愧是一个美美的家了!
可是许多美景正因为人们破坏,过度开发,而如溪水般流走。那有什么办法可以挽回呢?很简单,动起手来保护环境!五水共治、垃圾分类就是保护环境的实际行动。
在2013年3月我们青少年交通文明教育实践活动“小手拉大手,一规齐遵守”少先队活动中,团省委书记周艳阿姨开启了“文明出行章”,要求编一句口号,绘一幅张贴画,讲一个故事,影响每一个人。不光是这些,垃圾分类也很重要!但我听妈妈说:“现在小区里垃圾分类投放完了,可最终还 是混在一起处理的。”那我想问一下这么做的人们,垃圾分类的目的是什么呢?你知道吗,在日本,如果你要扔一个玻璃酸奶瓶,该怎么分类扔呢?答案是:酸奶瓶的塑料纸封口扔到塑料回收垃圾桶,纸封口及纸扎带扔在纸类回收垃圾桶,玻璃瓶扔在玻璃回收垃圾桶。这么复杂的扔垃圾方式,即使是幼儿园的小朋友也能遵照着做!而换做我,直接就扔进可回收垃圾桶了。这说明日本人从小娃娃开始,他们的保护环境、减少垃圾、尽量做到资源再生方面的意识就比我们强。
远的不说,就说我吧。在暑假,我去了九寨沟。那里的天,如蓝宝石一般;草,如翡翠般翠绿;空气,清新得无与伦比,简直就是梦中的童话世界!尤其是九寨沟的水,是出了名的清澈透明,一眼就能看到池底的小石头和天上飞鸟的影子,景色十分美妙。可是在水里,森林中,及任何的小道上都见不到垃圾!这与大家的环境保护意识很强息息相关。在那种环境,我也被他们“传染”了。在那儿,我吃的是盒饭,没有进餐厅,不用木材煤气等资源烧饭,不使用一次性筷子,用的是自加热饭盒,吃完后所有的垃圾包括我自己带的零食塑料包水果皮等全部都装在垃圾袋里带离景区!甚至全程都是步行,来回走了九公里,没有使用汽车,减少尾气对环境的污染。
现在想想,九寨沟清澈的水面上竟没有漂浮着一个塑料袋,而西湖上还 有个别垃圾,我还 是会惭愧地低下头,我们对家乡的环境保护还 很不够啊。
“江南好,风景旧曾谙......”多么熟悉的诗句!多么美丽的风景!如果我们对待垃圾做到不乱放,认真投,不投错,相信这么美丽的风景一定不会在我们这代远离,我们一定会让它留在我们美美的家里!