让初中作文
要说在电影《让子弹飞》中最火的一句话,自然是“让子弹飞一会儿”了。而在生活中,其实我们不妨也“让自己飞一会儿”。
想到这么篡改台词,不是因为我无聊,而是源于老师在上课时讲的一件令人震撼的真事——曾经有一个获得过数学竞赛一等奖的少数民族的同学,被名校录取。由于自己的经济原因,越来越自卑,他总觉得同学们看不起他。一天晚上,他和舍友打牌,只因为舍友的一句玩笑话,加上想起同学对他的看法,而对舍友怀恨在心。到了晚上,躺在床上睡觉时依然无法释怀,于是,他竟然把另外三个舍友杀了!一个曾经获得过一等奖的好学生,竟因为仅仅一句玩笑话而丧心病狂,最终沦为一个杀人犯!这不免引起我的深思和无尽的惊讶。同时,我也更清楚“让自己飞一会儿”是多么重要。
在生活中,我们完全不必太过于在意他人的评论。因为我们自己要明白,他人的评论只不过是他们的一己之见,并不能代表所有人的想法,更不可以将这些评论扭曲地认为是事实。既然明白了这一点,那么你要做的,只是做好自己。当别人在评论你时,假若这在你看来是讽刺或侮辱或批判,你大可以选择不去在意,不要总去回想他们的话语,否则这只会雪上加霜,就像是走进一个迷宫,而永远绕不出来,最后只会把芝麻大小的愤恨变成一个庞大的雪球,再化为对方的错误,强加于对方身上。这样一来,愤怒的种子也许会一下子就开花结果,开成一朵灰色的花,也让你和对方的关系变得如灰色般忧郁沉重,造成不可预料的结果。不要问我怎么办,因为你只要“让自己飞一会儿”,忘记那些无谓的评论,放宽心,不要总纠结于别人的想法,只要做好自己,一切的不悦都会烟消云散的。
再回过头来,看看那个学生的悲剧。其实,他就是由于过于在意别人的评论和对他的想法,久而久之,心中的怒火到达极限,理智也被他沉默的怒火烧成了灰烬。所以才会把先玩笑扭曲,酿成大错。人对于他的评论而产生的怒气是火,那么,让“自己”飞一会儿,这个药就是水。为什么这么说呢,想必是不言而喻的。
然而,在我看来,“让自己飞一会儿”,不如“让自己飞着”。放宽心,做好自己,何乐不为?不要让他人的想法左右你,要让自己的态度左右你,让快乐左右你。
让自己飞一会儿,让他人的想法错一会儿,让快乐在你的心灵飞一会儿。
让自己飞一会儿,让事实在他人的心里飞一会儿,让快乐在你的心里飞一会儿。
让自己飞一会儿,让自己在自己的世界里享受一会儿,让微笑多留一会儿。