《我》初中作文
暑假时,我迷上了口琴。它那优美的声音使我如痴如醉,难以忘怀。妈妈知道后,给我买了一支。
我拿着口琴,飞奔到外面,吹出那不太和谐的音符:“咚咚,咚咚……”口琴虽小,却有着超乎意料的自信的声音。一有空闲时间,我都会练上一会。进入初中后,我终于能完整地吹一首简单的曲目了。我开始向同学们炫耀起来,听到夸奖,心中便飘飘然起来,口琴反而练的少了。
爸爸见了对我说:“儿子,我跟你打赌。一个月后,我能把口琴吹得比你更好!”我很是不以为然:爸爸没有任何音乐基础,我想获胜岂非易如反掌?于是满不在乎道:“好,我等您一个月!”
十一放假时,我和爸爸来到公园,开始了这场比赛。我高昂着头,从盒子里拿出口琴吹了起来。可刚吹到第五小节,便感到力不从心。琴音干巴巴的,滞涩极了,一点也不好听。我的心扑通扑通乱跳,强忍着不吹错。吹奏完毕,脸上像烧红了一样。坐下来,擦擦汗,什么也没说,勉强地撑着脑袋,只等着爸爸吹奏。爸爸同样不发一语,站起来,抚摸了一下口琴,眼里透着些柔光,接着便吹了起来。他的动作十分自然,绝无一丝僵硬。从口琴里跳动出的音符就像一个个小精灵欢快地跳舞。爸爸沉浸在音乐之中,十分动情。一曲终了,我终于低下了头,张了张嘴,却没能说出话。爸爸见了,拍了拍我的头便离开了……
一个人坐在公园里,我不由得陷入了沉思。今天,我所吹奏的还是之前的那首曲子。这期间,除了偶尔向别人“展示”之外,我再没有过认真的练习。我满足于别人的夸奖,甚至不谦虚地以为自己已经掌握所有口琴技法了。于是,在不知不觉中,我成为了井底之蛙。
从此,我把骄傲的习气收敛了起来,踏踏实实地重新学习口琴。一到周末清晨,我在公园里练习,用我的琴声与清风流水应和。下午,我又来到这里,用音乐驱散一天的疲劳。那时公园里开着淡雅的黄花,高洁的白花,还有热烈而深沉的红花、紫花。在它们的陪伴下,我的技术愈发成熟。但我知道,我所掌握的还远远不够。
今天,坐在期中的考场上,看到这个作文题目,我毫不犹豫地补上了“谦虚”。是啊,上初中,我收获了谦虚:只有踏实、虚心地做人、做事,才能见识到更广阔的世界,才能取得更显著的进步,才能走向更高更远的地方。吹口琴是如此,学习更是这样。