人生,不一定要当“最好”,但一定要懂得让自己“更好”;不一定要登峰造极,但一定要懂得让自己保持在进步的状态中。
曾经听过有一位老太太,在她68岁的生日派对上如此许愿着:“我40岁学弹钢琴(现在她老人家已可以在教会中弹琴),50岁学英文(她已可以用英文与外国人对话),60岁学开车。现在我已经68岁了!如果上帝让我活到70岁,我一定要开画展。”多么让人佩服的态度,不是吗?
人生,该是“进步ing”(现在进行式),而不应是“进步ed”(过去式)或“begoingto进步”。该是把握现在,懂得不时地保持在上进状态,绝不因时间或任何的关系而停止努力,或是一再地告诉自己“反正明天再开始也不迟”。
想一想,如果一位68岁的老太太都可以如此上进,那您呢?您是一个懂得让自己不断进步的人吗?
在此提供您两个小小的妙方:
第一,每天去做一件自己虽不喜欢,但却有意义的事;像是每天做十分钟的运动;每天背十个英文单字;每天读一小段最新的期刊;每天饶恕一个自己不喜欢的人。这些事也许您不喜欢,但却很有意义!不用太久,您的身体、知识、修养、专业能力……,必会有迅速惊人的进步。
第二,常把目标给设定在比自己现有能力——再多出10%的地方;做一件事时,除非事关重大,否则在此诚挚地建议,不妨试着把目标给设定在比自己现有能力再多出10%的地方。也许一开始会累一些,但久而久之,您的能力就会被多“练”出10%,习惯这样的程度后,再把标准提高10%,长期累积,您将在不知不觉中,变成一个巨人!
一个懂得不断更新、上进的人,不但令人钦佩,也会在这萧条的年代里,较不易面临被不景气给淘汰的压力。
您的人生,会是“进步ing”吗?昨天的您、今天的您、明天的您,三者能连成一条向上攀升的曲线吗?