《我》初中作文
少年成名却一生落魄;20岁进士及第,本应该拥有无限辉煌的未来,不成想最好的年华却在被贬之地度过。
苏轼,一袭布衣,坦率纯真。他的一生是极尽坎坷曲折的,乌台诗案使他的人生一下子落到了最低点,好像坠入万丈深渊。九死一生,被贬黄州,初到一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,道出的是人生的孤寂之感。望着鸿雁单薄的身影,在月色笼罩下又蒙上了一层薄纱,凄美得令人心颤,可又附上了一种陌生的疏远感,在云层中缥缈的孤鸿,这不正如在人间孤独的诗人吗?面对巨大的挫折,他一时无法跨过这个坎,但是时间逐渐消磨了他的不平。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这两句扑面而来的是豪迈气息,可谁又有想过,这首依旧是苏轼被贬黄州时创作的呢?自然界中的晴雨变化莫测,让人难以琢磨,官场亦是如此。官职的升降,地位的得失,这些风风雨雨又何足挂齿呢?这里的一切,没有了江湖上的血雨腥风,没有了人与人之间的勾心斗角,空气中弥漫着的是淳朴,是自由自在,是欢声笑语。短短几行诗句,看到的是豁达乐观,是轻松与喜悦,是旷达超脱。在黄州,在东坡上,苏轼一下子成熟起来了,是思想的成熟,是心理的超脱,是对人世间更深层次的理解。
苏轼的一生,几经挫折,却依旧过得快活,我想很大程度上源于这段经历、这次旅程。黄州虽是他官场的低谷,却是他创作的最高峰。他的诗词的精彩不仅仅取决于他的天赋,更多的还是他“一蓑烟雨任平生”的气概。有挫折的人生才是完整的,在摔得灰头土面时,仰视着这个世界,而在那一刻,看到的世界是绚丽的彩色,这才是一个新的境界吧。