《我》初中作文
语文老师总是说,写作文前一定要认真审题。看到这个题目,我便想:什么是“美”呢?是大自然的鬼斧神工?是人类建筑的巧夺天工?是美若天仙的女子?然而,这些“美”往往都存在于事物的外在。我眼中的美,是一种内在美,是一个人的修养,是一个人的品行,是一个人的美德……
小张同学,看似相貌平平,长着一张“大众脸”,平日里默默无语,仿佛除了他的短跑速度,并没有什么过人之处。然而,直到那届运动会,我才知道他的又一过人之处,一处真正的美……
那届运动会上,比赛正如火如荼地进行着,我们纷纷为运动员呐喊助威。这时,有两名同学间起了一点小小的争执和摩擦。我们都认为,这只是一件鸡毛蒜皮的小事,不久就会过去。然而,那两名同学的争执却越来越大,两人争得面红耳赤,火冒三丈,你一言,我一语地吵着、骂着。他们的行为,很快引起了同学们的注意。几个“唯恐天下不乱”的同学一边围观,一边冷嘲热讽,煽风点火;那两个同学的“哥们儿”也纷纷加入了这番“舌战”中;而我和其他同学则视若罔闻,认为“事不关己”,保持克制地坐在一边隔岸观火。他们越吵越凶,剑拔弩张,眼看“唇枪舌战”要变成“大乱斗”……这时,人群中窜出一个矮小的身影—他,就是刚从赛场上跑回来的小张。
小张一个箭步冲上去,奋不顾身地挡在了两帮人中间,大吼一声:“别打了!”刹那间,小张犹如一堵拦河大坝将汹涌的河水拦腰截断。下午的斜阳照在他身上,此刻,他的身躯显得那么高大、伟岸,每个人都不约而同地感受到了他的内在美与崇高的品行……那一刻,空气仿佛凝固了,时间仿佛停滞了,那些同学斤斤计较的行为,我们冷眼旁观的行为,在他见义勇为的行为相衬之下,是多么地虚伪、丑陋和自私啊!我们望着小张,肃然起敬,脸上都露出深重的惭愧……这一刻,他是我们班最美的人。
小张见义勇为的行为,使干戈化为了玉帛,使矛盾转化为了和谐。尽管这件事情早已过去,但它却不会在时间与记忆的长河中被冲淡,相反,我们会永远铭记小张的行为,铭记他的内在美。这,便是我眼中的美,一种崇高的美德与品行。