秋风萧瑟,落叶金黄。一阵风吹来金黄的秋叶如同蝴蝶翩翩起舞,“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”这一派如诗如画的绚丽风景令人陶醉。
然而,一件橙黄的工作服映入我的眼帘,他默默地工作着,手中的扫把挥舞着,扬起几片落叶,混杂着泥土,与这金黄的世界浑然一体。他,就是那个不知名的环卫工人。
茫茫世界,在大街,在小巷,时刻充满着他们的身影。他们让街道不再航脏,因为垃圾有他们来清理:他们让黑夜不再孤单,因为夜晚依旧有他们的身影。
一次,学校组织活动,我被叫去排练节目,整整吃放学了一个小时,但是对于那庞大的作业量来说,一个小时是何等的宝贵。夜深了,我依旧趴在窗前的书桌上奋笔疾书,那盏台灯在漆黑的夜里无力亮着。这时无意间向窗外瞥了一眼,蓦然看见黑夜中那一抹熟悉的橙黄,手挥动着,透过朦胧的夜色,隐约可以看见他苍老的面孔,满脸沧桑。突然,似手是注意到了亮光,转过头来,我连忙把目光转移开。不知为什么,总是没有勇气面对那默默奉献,那日夜操劳,身穿橙黄色衣衫的环卫工人。
环卫工人们不仅起早贪黑,日夜不停地工作,但谁又知道这其间的辛劳与痛苦有多么深。
依旧是深秋的日子里,再一次见到那件橙黄色的衣衫,走在路上,满地金黄,景色虽美,却也给环卫工人增加了负担。一阵秋风,秋叶乱舞整个世界一片金黄。但是,只见运外一名环卫工人扫进的落叶又重新漂落,这虽是一种视觉享受,又是一次心灵的创伤,令人不忍直视。
看着那干净的街道,美丽的公园,不禁让人感到心旷神怡,但这一切都来源于那默默无闻又辛勤的环卫工人。也许,那件橙黄色的衣衫会一直铭刻在我心中。