从小到大,也过了不少年了。常听到的一句话便是来自犯错时父母的为什么还存在和来自社会的为什么而存在。
在家时总是不懂任何规则,总是认为那是家,有什么不可以逾越的,想做什么便随着性子做,丝毫不会考虑自己所做事情会带来什么样的后果,同时还自欺欺人:那只是一件小事而已,没关系。当父母开始向你发问责难你时,你开始害怕了同时感到后悔。但这后悔的情绪转瞬即逝,因为你发现父母原来只是对你进行口头教育而已,你立马装出一副孺子可教也的模样,但殊不知全都是左耳朵进,右耳朵出罢了。当时间继续流逝,你开始继续犯同一种错误,当父母再次发问你教育你时,你立马又装出那副模样,继续下去,可能还会产生逆反心理跟父母顶嘴。可是当你做出这件事后,你会发现,原来在你看不见的地方,妈妈会偷偷的抹眼泪,爸爸会轻拍妈妈的背安慰她。如果你看到了这一幕,请你再看看父母逐渐被岁月侵蚀的白发和能看见岁月的年轮真的走过的脸庞。你会下定决心,想着认真改变,可我知道,那也只是转瞬即逝的情感而已,只不过是时间长短而已。
等你到了学校,你又准备实行家里的那一种招式了。这次你依旧成功了,你心里沾沾自喜,以为自己做的已经够好了,认为心中父母所描绘的那个社会不过是一个你已经攻克了80%的数学题,只差一个答案便可满意的交上这份人生的答卷。匆匆时光流去,你已经结束了学业。开始步入社会了。
社会的绚烂繁花一下子迷住了你的眼,你开始后悔没有早点来到社会,也不了解父母为什么总是要束缚你的自由。
你开始了工作,自尊心极高的你自信满满的走进了各大顶级公司去谋工作,结果人家公司根本不需要你这样职场小白,丝毫没有工作经历的人。
你开始迷茫,但你仍想努力,你开始降低标准,你终于找到了一份工作。但是你对这份工作丝毫不满意,觉得不能展现你的能力。你开始对工作漫不经心,仿佛把社会当成了家。以前经常犯过的错误现在仍然会犯。
很快,社会便给你了上了人生中最重要的一课。你被辞退了,你回到出租屋里,你开始颓废,你感受到了社会的残酷,但你已经无力回天,你后悔的写下自己人生答卷的最后一笔。
为什么存在,只为了自己。