在现代,电力是不可或缺的动能,少了它,就好像食物失去了调味用盐;巧克力没有浓郁的口感;故事书缺乏生动活泼的插图,一切都变得索然无味。
一早起床,刷牙洗脸后,从电锅中拿出热腾腾的肉包,此时,电力以“热能”的面目出现;接着看看手表,由电力转换的动能,推着秒针一步步前进,时间巳经不早了,骑自行车到学校后,到教室打开电灯,电力成了光能;启动电扇,电力让马达开始运转,扇叶旋转送出阵阵凉风。“当当当---”这钟声也是电力的作用。
时间在电力的推移中“滴答、滴答”地过了,“当当当---”,令人解脱的放学钟声听起来就是不一样,回到家打开电视,电又换个方式出现了,忽然-----“啊!”我咆到厨房一看,原来妈妈忘了关煤气,滚烫的热水从锅中溢了出来,使用电力时也要小心。
吃完晚餐要作功课了,拿出方便好用的电子辞典,各种功能都有,也有许多的资料,如果还是找不到需要的东西,也可以上网找,效率好又省时,这都是电力的功能。打电话给久未见面的好友,联络一下感情;肚子饿了可以从冰箱中拿点心出来吃;睡觉前把脏的衣物统统交给洗衣机,浸湿、揽和、然后慢慢脱水。最后,要 上床休息了,关掉所有的电灯,躺在床上,沉沉睡去。
在我们的身边,电力无所不在,俨然成为了生活中最重要的一块大拼图,几乎所有事情都和它沾上了边;也是一个大齿轮,把事情都扣在一起,电力充沛,让我们的生活多了盐巴的调味、酱油的香醇,创造好滋味!