秋高气爽,果实累累,瓜果飘香。又是一年的秋天,我又来到了这个熟悉的地方,这个熟悉的小山村。我望着一棵结满了枣子的树,不禁浮想联翩。
记得那年的秋天,我来到奶奶家,门口的那一棵枣树已经结满了红彤彤的枣子,一颗颗饱满的枣子挂在枝头,让人忍不住想摘下一颗,品尝它的美味。
我两步并作一步地跑到爷爷那里,喊道:爷爷,我要吃枣子,我要吃枣子!爷爷笑着说:好,你等着,我给你去搬梯子!不一会儿,爷爷就从屋子里搬来了一个很长的梯子,架在枣树下。我立马跳上去,迫不及待地想要伸手去摘枣子。可是这梯子摇摇晃晃的,根本上不去。爷爷看我这猴急样,笑着说:你不要着急,梯子要一步一步慢慢地爬,两只手也要抓住了,不要掉下来。
我听了爷爷的话,重新开始爬梯子,我双手紧抓梯子两边的杆子,沿着台阶一步一步往上爬,等每一步都踩稳了,我才再向上爬。太阳出来了,高高地挂在天空中,虽然只有几步路,可我已经满头大汗,终于我登上了梯子的最高处。
我站在梯子顶端,鸟儿在枝头高歌,好像是为我的成功而欢呼,爷爷在树下说:真棒,就是这么做,做任何事情都不能着急,要有耐心。
是的,我们漫长的人生道路就好像这把梯子一样,而梯子的最高处就是成功。在这一路上会有各种的挫折,会有各样的困难,我们要为此付出努力,一步一个脚印,一步一滴汗水,小心谨慎,不松手,不放弃,才会迎来成功,登上梯子的最高处,品尝到那颗最甜美的枣子,收获那成功的果实。
一阵风吹过,飘来阵阵桂花香。我转过身,走到奶奶家里,耳边依然回荡着爷爷说过的那句话,脑海中依然浮现着那把梯子。