滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
怀念往昔,三国时期叱咤风云的峥嵘岁月,常令我掩卷沉思。要论刘、关、张三人中我最钦佩谁,那么非张飞莫属。刘备在演义中充分表现何为“柔弱”,曾有歇后语就说:“刘备的江山——哭出来的”;关羽在我眼里颇有儒将风范,忠义有加,即使在曹营也是“身在曹营心在汉”;张飞勇猛且鲁莽,初读就认为这是个一根肠子通到底的黑脸大汉,再三品悟后,感受良多。
长坂坡下,他断桥、立于河边,仅率二十将士,手握丈二蛇矛,威风凛凛。他厉声大喝:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”声如巨雷,怒目圆瞪。曹军闻之,尽皆战栗不已。曹操连忙去除伞盖,回顾左右曰:“我曾闻云长言:翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物。今日相逢,不可轻敌。”言未已,张飞睁目又喝曰:“燕人张翼德在此!谁敢来决死战?”曹操见张飞如此气概,颇有退心。飞望见曹操后军阵脚移动,乃挺矛又喝曰:“战又不战,退又不退,却是何故!”喊声未绝,曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。操便回马而走。于是诸军众将一齐望西奔走。好一个燕人张翼德!孤身一人喝退八十三万大军,令曹操不战而败,纵观古今,恐怕也只有他能够完成这项极需勇气的任务,只要声音稍有一丝恐惧,历史将会改写,而他,或者被千军万马踏为肉泥,或者被曹操礼贤下士,寻找逃离之法……站在长坂坡下等待死亡,闭眼冥想时,会有慌乱吗,马蹄声由远至近,心中火热内心的跳动也愈演愈烈。“决一死战”,不知道是否有人提过,一个不畏惧死亡的人,是具有无畏英勇的超凡意志的,我想,当他仰天怒吼之际,是真的将生死置之度外了,也许还会想怎样为兄长多争取脱离时间,也许还会想起那日在桃花林里的结拜:“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,生死的诺言犹在耳畔,怎能不为兄长效犬马之劳,从此鞍前马后,征战南北。马蹄声近了,突然想到,那年的桃花,开得真美。
丈二蛇矛,一把属于英雄的矛,矛尖有如白蛇吐信,在擂鼓声中横扫战场,令人感到气势逼人,挡无可挡。它跟随张飞走南闯北,它的威名也流传千年。张飞持它在虎牢关,在下邳城,在当阳桥,在葭萌关,在瓦口关。张飞存,则它存;张飞亡,则它亡。他早已成为张三爷生命的一部分,是他生命的象征。
张飞是一位带有侠义色彩的武士。他性格豪迈洒脱,嫉恶如仇,有勇有谋,只是治军过严,只尊重有学问的人,而这,也是他匆匆离去的原因。但,“侠之大者,为国为民”,他是一位大侠,做不了将军,他应当纵酒高歌,放浪不羁,奈何身处乱世,身不由己。
那日,他圆睁环眼,倒竖虎须,吼声如雷,挥矛直向关公,只以为曾以生死相诺的兄弟背叛。挥矛向兄长刺去是需要毅力的,然而他毫不犹豫。面容怒气越盛,则心中失望越大,那一刻的心伤,只能独自舔舐。幸好古城相会,《这一拜》感动了多少人,又使多少人潸然泪下。刘欢浑厚的嗓音记叙这段超越时光的友情:春风得意遇知音,桃花也含笑映祭台……
他是书法家,善画美人,至今仍有墨宝留下。然而鲜有人知。
翼德兄,久仰。