秋日的午后,阳光暖暖的,我悠闲地整理东西,一本旧相册映入我的眼帘,相册中有许多很久以前拍的照片,每一张照片都凝缩了一段记忆,或喜、或悲、或惆怅。
相册中有张照片很特别,内容十分简单:一位皮肤黝黑的老人和一个皮肤白皙的小女孩站在一起,他们身后是一片绿叶凝成的海洋……只有照片中的那两个人和那绿叶知道这段回忆。那是我小时候和爷爷在葡萄树前拍的照。
听爷爷说,这些葡萄树在我出生之前就已经种下了,它们是我的长辈呢!小时候,我住在爷爷奶奶家,爷爷经常带我去看葡萄树。身材娇小的我仰头望着那一棵棵葡萄树,发现被绿叶包裹的它们是那么高大,感觉自己置身于一片森林。我也喜欢看葡萄树一年四季的变换,看它从春天的嫩绿新芽,到夏天的幽幽绿海,到秋天的硕果累累,再到冬天的孤独树枝……
爷爷时常会给葡萄树施肥,每次我都会搬一个小板凳,坐在葡萄树的前面,看爷爷为葡萄树施肥,不时跑过去给爷爷添添乱、帮帮倒忙。爷爷从不责怪我,他总是以爽朗的笑声原谅我的调皮捣蛋,而我也会和爷爷一起笑,葡萄树边传出阵阵笑声。微风吹过,葡萄叶随风舞动,发出好听的声音,仿佛是在和我们一起欢笑……
转眼间,几年过去了,我搬出了爷爷奶奶家,在城里读书,回乡下的次数也随着年级的增高而变得越来越少,昔日葡萄树林里的快乐笑声也只能无声地保存在那张照片里,再也听不到了。
今年夏天,我回乡下过暑假,却意外地发现昔日站在家边欢迎我回家的葡萄树们都不见了!一问才知道,爷爷年岁渐长,照顾这些葡萄树太辛苦了,所以只好砍掉了。虽说我很理解爷爷的做法,但是我依然感到有些惆怅。这惆怅不但是因为昔日里最好的伙伴连一声招呼都没打,就永远地离我而去了,更是因为岁月为勤劳能干的爷爷刻上了风霜。而令我唯一欣慰的是,粗心的我没有把这张满载着童年美好回忆的照片给弄丢了。
照片上的情景已经深深印在我的脑海里,我会永远记得这些曾经伴我度过几个春秋的伙伴以及我的永远不会再回来的童年!