那一刻,一切都定格在了记忆中。
我与父亲的关系向来不好。他,严肃庄重。让人见了心生怯意;我冷若冰霜, 让人难以亲近。我们是父女,可实际上却如同生活在两个世界里的陌路人。
儿时的记忆里,被母爱填成美丽的童话,可在这童话世界中惟独缺少父爱的 踪影。说实话,那时。我根本不知道这世界上还有父爱的存在。
母亲私下里经常劝父亲要多与我交流。可他却依然故我。所谓“话不投机半 句多”。一年下来。我们说过的话大概不超过十句。
就这样。时间消逝在无言中…
日子水一般静静地流走。一转眼就流走了十五个年头。我发现,父亲渐渐地 苍老起来。我升入初中后,在家的日子也越来越少。我和父亲更是“井水不犯河 水”。
那是一个寒冬的早晨,我独自在街上等车。那时,天还没有亮,路上几乎没 有行人。天空中,稀稀疏疏的星星闪烁着微弱的光芒,仿佛在诉说那无言的孤寂, 安静的世界里。孤零零的我是那样地渺小与无助。
离家大约几百米后。我忽然听到急促的脚步及呼呼的喘息声,我回头一看, 一个身影正向我奔来。我的心不由得紧张起来,那身影越来越近,越来越近……
“站住,怎么连外套都忘了带,万一天气突变怎么办?”
噢,原来是父亲。我转过身,接下外套,依旧沉默,心里还在纳闷:父亲何 时变了?突然,“啊!”我不小心被石头绊倒了,感觉腿好痛。我痛苦地趴在地 上,咬着牙,想挣扎着站起来。这时,一只手伸过来,我抬头凝望,是父亲!那 面庞如此熟悉却又那么陌生,在微弱的星光下,那目光那么柔和,平时的那份寒 气消失得无影无踪。
“起来吧。”短短的三个字,好温馨,让我难以置信,但我还是怀着希望抓 住了那只手,有些粗糙,却好温暖。这时,我的心里有一股莫名的涌动,这是什 么呢?噢,是那久违的父爱。我艰难地站了起来,眼里噙着泪花。父亲微颤了一 下,弯下腰,轻轻为我掸去裤腿上面的尘土。“以后小心点。”父亲慢慢起身, 拍了一下我的肩膀,转身离去。而我依旧沉浸在刚才那一瞬间,不忍让那种感觉 消失,因为在那一刻,我触到了父爱的温度,是我从小渴望得到的父爱,但它其 实就在我身边。
父亲渐渐远去了。那逐渐消逝的背影却像那一刻的温暖一样永远刻在我心中。 汽车的鸣笛声提醒我到了该离开的时候,面我依旧沉浸在那一刻的温馨里……
原来父爱早已在我的身边。而我直到那一刻才触到父爱的温度。