“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右……”。每当听到这首熟悉的歌声,都好像拨动了我的心弦,我会静静的聆听,因为它会让我想起那年,那月,那天,那句:自尊和谦逊并不矛盾,傲气与傲骨并不等同。
傍晚时分,月亮仍像往常挂在树上,屋顶上的几处白雪暴漏了原本隐藏的很好的冬天。很晚了,我还没回家,看到最后那几片树叶也在月光下飘落,心里终于有了决定……
“咚、咚、咚”,“谁呀?”“妈,是我。”“哦,回来了,快进来,今天冷吗?课上的怎么样?中午休息了吗?”依旧是那几句平常的话语,但在我听来了好像加上了一丝温暖,是因为我在学校发生的事吧,可妈妈还不知道,不知道我在课上与老师当面顶撞,然后摔门而去。
“怎么了?”妈妈用白皙的手指在我眼前晃了晃。我忽然回过神来:“哦,没事”。我敷衍了一句,疾步走回了房间。想起了白天的事想起了老师的话:“一个大姑娘,不好好学习,一看你爸妈就不知道怎么教养你。”我看了一眼在身边窃笑的周婷,她是个两面人,学习好,人品差,在老师面前像一只乖巧懂事的小猫,在我面前就像一个为了鸡毛蒜皮就会开口大骂的泼妇。老师认为她学习好,所以从来都只会说我,只会说我比她差,这样也就算了,今天居然还说我注定永远比周婷差。那时我是真的生气了,我认为我还有自尊,还有超越她的希望,可老师就这样看我,不给我任何一个机会,我暗暗发誓,我总有一天会超越她,让你们明白,我可以比任何人都强。
闹铃不停的响,我起来了,踏着朝阳开始新的一天,开始新的努力。
证明自己的时刻到了,今天的考试必将终身难忘,看着远处的白雪露出了一个自信的微笑,这时我仿佛看见了妈妈骄傲的笑容,听到了久违的掌声。
成绩单发下来了,我从第一个开始看,一、二、三、四、五,啊!我居然考了第五,周婷考了第二十七,哈,我成功了,我捍卫了自己的尊严,并且有了一根周婷从未有过的傲骨。
抬头看太阳,它在微笑;看那片树叶,它在微笑;看那朵白云,它也在微笑。
回到家把成绩给妈妈看,并把在学校是事情一五一十的告诉了妈妈,妈妈含泪对我说:“那次老师的话全是一场戏,是一场老师为了我而筹划的戏。”
原来,老师发现我的学习不好,不是因为笨,是因为不想学,老师试了无数种方法让我改进,可发现都没有太大效果,最后制定了这个方案。
我恍然大悟,明白了老师的良苦用心,我找到老师,对老师说出了那句:“谢谢您,老师。”良久后老师说出了一句话:“自尊和谦逊并不矛盾,傲气与傲骨并不等同,这次,你成功了。”