懂你,你的眼神,你的语言,你的神态,你的一切。
——题记
多想靠近你,告诉你,我一直都懂你。你是长者,是亲人,也是朋友;对你,有爱,有怕,也有敬。
黑暗中,一切都静寂无声。除了偶尔提醒我这仍是人世的虫鸣,再也没有什么能引起我鼓膜的震动了。可是你仍然安静地屹立在那里,仿佛世与你而相违,有种陶渊明“采菊东篱下,幽然见南山”的淡雅。但你没有迈过那道有界限意义的门槛。你等待被发现,然后牺牲自己,满足他人。
就这样,我懂得了珍惜。
珍惜与你一起的日子。珍惜与同窗一起的学习生活,相遇即是缘分。前生千百次回眸只换来今生一见。珍惜身世的人,事,物。有人言:“一花一世界。”我答:“一人一珍惜。”再也不为一件鸡毛蒜皮的小事吵闹不休;再也不为一个意见而争执得天昏地暗;再也不会因事事不顺心而在别人身上撒气。人生在世,不如意事十有八九,怎能整天去埋怨呢?珍惜眼前的一切。
光明里,你披上夜的隐身衣,与黑暗一起退场,无怨无悔,心甘情愿。李商隐有言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”你明白,到了你离开的时候了。任劳任怨,不求回报。
看遍疾苦,你教会我感恩;周而不比,你教会了我诚信。
看遍人间冷暖,我才明白;只有自己家里的才是自己的,别人家的都不要去羡慕,因为我们家很幸福。别人家的金银还抵不上自己家一颗稻草。稻草上残留着人的体温,金银却是冰冷的,是人们互相交易的工具。也正是它,教与了人们尔虞我诈。我知道,你并没有将它看得过于重要。也正是它,教我明白了大人的艰难,辛苦。我懂得了去感恩,去回报。感恩这个世界,这个国家,这个城市,这个家——我的父母,这片养育我成长的土地。
君子周而不比,小人比而不周。你教会了我不要去做小人的同时,教给了我诚信。内不欺己,外不欺人。在你知道班中屡次丢了东西后,平静地搭建了交流的平台。我知道,你的眼中闪过的是的不可置信,燃烧着的是熊熊怒火。你不愿看监控录像,不愿看见某个熟悉的人影,在你的心中留下划痕。
这个平台可能不是很大,对其他人没有特别大的影响,对我却不一样。我也是受害者之一,我并没有多么生气。我知道钱是不可能回来了。但我学会了诚信。同时,也教会了我宽容。得饶人处且饶人。
有诚信存在的蓝天真的很美丽。
我一直都懂你,懂你的用心,你的眉眼,你的品格。
谢谢你,我的老师。