又站在这个地方,眼前的莲花正不知忧愁地展现着它们的丰姿,如同你当年的笑靥一般,令我不由得醉了。
那年夏天,我来到这个公园赏荷花。花儿那么美,美得仿佛不属于这世间,美得纤尘不染。前几天刚下过雨,空气还是湿湿的,掺杂着淡淡清香,细细缕缕,沁人心脾。闭上眼,深吸一口气,荷花的清香越发得馥郁了,仿佛甜到了我的心田里。睁开眼,眼前是一池开得正盛的荷花,像一个个容颜娇美的小姑娘,令人打心眼里乐开了花。
这时,眼角的余光捕捉到了一个半熟的背影。是她!真巧啊。她一动不动,正凝神注视着眼前满池的荷花。我本不打算喊她,可她仿佛感受到了我的目光,触电似地回过头来,眼里闪过一丝惊讶,随即对我笑笑。我走到她身边。
“你也喜欢荷花吗?”我问。
“是啊,你不觉得荷花真的很美吗?如果问我来世想做什么,我真的好想成为一朵莲花,在池中静静地开放。”
我转过头,看着她的侧脸,有些惊奇,但随即好像明白了,露出一个表示理解的笑容。
原本,我与她虽在同班学习,却接触不多,可现在,我们就像是两块正负磁铁,因莲而相互吸引。
渐渐的,我们越来越了解对方。
我发现,这个爱莲的女孩,就如同一支莲花。也许生活中她并不能放出夺目的光彩,但是,只要与她接触,就会慢慢被她感染。
就如同莲花的香味一样,猛地一嗅,也许闻不到什么。但只要耐心地深吸一口气,就一定会有惊喜的发现。
从那以后,每个夏天,我们都到公园赏荷花,而荷花好像也特别给我们面子,总会开得漂漂亮亮的,仿佛知道我们会来似的,早早做好了准备。
可是,人生总是不如意,两个人在一起久了,没有距离,隔阂自然也在无形中滋生出来。
那一天,我不知道是那根神经错位了,竟冲你发起火来,甚至到现在,我都有着深深的愧疚。你待我就像亲人一般,我却不能完全体谅你、理解你,那样伤你的心,全然不顾你的感受。
也许时间真的能够消磨一切吧,毕业了,好像是时间在宣示着我们友谊的结束。
我们俩各奔东西,你到了外地学习,我却留了下来。
两年了,我们一次也没有见过。有时,只有翻翻毕业照,才能够真正地想起你,想起你那水晶般的笑容,是那样的清澈、晶莹。
这年夏天终于在我的人生字典里变成了那年夏天,时光飞逝,我又来到那个湖边。又是一年夏天,湖里的一池荷花仍旧开得那么灿烂,好像看不懂我的悲伤。凝视这荷花,我仿佛又看到了你。
那个为莲而生的女孩。