到乡下去看亲戚,走的时候他们让我们去摘些豆角回家吃。没能推辞掉,所以妈妈就带我去干活了——摘豆角。
走到外面,我一眼就看到豆角宝宝的栖息地。是一个小柴房,大约2米高2米宽,我跑到后面,看见里面有很多长长的,碗口粗的死树干。是用来烧火的吧?我想。妈妈搬来一架梯子,爬了上去,我踩在梯子上,它发出了“咯吱咯吱”呻吟声。我赶忙跳下来,怕他断掉。我的体重有可能将它踩断。妈妈在上面嘲笑我。我瞪了她一眼,心想,我可不是那么笨的,这的高度算什么。我后退几步,冲刺,脚一蹬,扒住房顶,往墙上再一蹬,一口气就爬了上去。上去才发现,上面不止有普通的豆角,还有紫色的豆角。我还在上面发现了野生的小葡萄,我尝了尝,甜甜的,没有一丝酸味,十分好吃,我抓了一把带回家吃。
这次我摘了半筐豆角,却累得喘不过气来。我非常开心,但也我深深地体会到了乡村生活的繁忙与辛苦,我一定要珍惜粮食,绝不浪费一粒粮食!